Настройка ЧПУ

Для начала, определимся с тем, что такое ЧПУ. ЧПУ, простым языком «Человеку Понятный Урл», т.е. это страничная ссылка удобная для чтения человеку. Возможно вы замечали, что поисковая машина Яндекса подсвечивает жирным некоторые ссылки или некоторые слова в ссылках на страницы сайта. Если вы введете в Яндексе запрос: настройка текстовых ссылок, то получите следующую выдачу:

Как видите, на первом месте стоят ссылки, написанные латиницей. На самом первом месте стоит ссылка, в которой все слова выделены жирным и которая написана правильно, с точки зрения Яндекса. У Яндекса своя система транслитерации русских букв латиницей. В отличие от Яндекса, Google ссылки не выделяет, поэтому имеет смысл оптимизировать ссылки хотя бы под Яндекс. Яндекс страницам с правильно оформленными ссылками придает большее значение, и у вас будет чуть больше шансов увидеть свою страницу в ТОП-выдачи Яндекса. Более того, нас всех с детства учили обращать особое внимание на текст, выделенный курсивом или жирным. Т.о. если Яндекс выделит вашу ссылку или слово в вашей ссылке, то вероятность того, что пользователь обратит внимание именно на ваш сайт в ТОП-выдаче, возрастает.

На заре глобального распространения интернета, лет этак 15 назад, ссылки имели вид типа:

Это неудобочитаемая ссылка. Сейчас ссылки имеют вид: http://seoklad.net/sozdanie-saytov/970-primenenie-vizitnogo-konstruktora-sajtov.html

В WordPress ссылки настраиваются буквально за минуту. Для этого вам необходимо перейти:

Панель управления =>Настройки =>Постоянные ссылки

Здесь поставить флажок «Произвольные ссылки» и в поле указать:

/%category%/%postname%.html

Для того, чтобы указать адрес страницы без категории, пишем:

/%postname%.html

Кстати, символы .html или же .htm ставятся на усмотрения разработчика. Можно и без них.

Для автоматического перевода ссылок на латиницу существует множество плагинов. Лично я пользуюсь RusToLat. Для его установки вам необходимо перейти:

Панель управления =>Плагины=>Добавить плагин

И в поле «Поиск плагинов» ввести RusToLat. Найденный плагин устанавливаем и активируем обычным способом. Теперь этот плагин необходимо настроить под Яндекс. Для этого идем:

Панель управления=>Плагины=>Редактор

В поле «Выберите плагин для изменения» выбираете RusToLat.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Полезное
Рекомендую
Апдейты
Реклама
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Советую

Индекс цитирования Яндекс.Метрика