Среда , 7 декабря 2022

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Недорогой, однако надежный и качественный дом — мечта любого человека. Высокая скорость возведения строения тоже относится к его достоинствам. По этой причине каркасно-панельные здания, вырастающие в кратчайшие сроки, прельщают многих. Среди всех материалов для этого строительства несколько выделяются структурные изолированные панели — СИП. Изобретенные более полувека назад в США, они быстро получили признание во всем мире. Не так давно эти «сэндвичи» возникли и у нас. У каждого из видов есть слабые и сильные стороны, однако больше всего обсуждают (чаще осуждают) СИП панели: недостатки их многим кажутся более весомыми, чем достоинства. Так ли это? На такой вопрос любой человек должен ответить сам.

Что представляет из себя СИП?

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Хотя разработка самого материала началась почти 90 лет назад в США, изобретение этой технологии возведения удобных каркасных конструкции приписывается Канаде. Объяснение этому странному недоразумению достаточно простое. В Канаде более суровый климат, с которым многие россияне хорошо знакомы не понаслышке.

Поэтому каркасные дома там мгновенно стали довольно популярными: вопрос, касающийся энергосбережения и утепления домов, стоит на севере довольно остро. Такие конструкции до сих пор применяются в стране повсеместно, по этой причине во всем мире способ возведения каркасных домов стали называть не американской, а канадской методикой строительства.

СИП или SIP — вид сэндвич-панелей, они состоят из трех слоев: листов ОСП снаружи и «начинки» из утеплителя. В этой роли выступает пенополистирол, либо его «дублеры» — пенополиуретан, минвата. Ширина их составляет 1200 либо 1250 мм, длина — 2500, 2800, 3000 или 6000 мм. Толщина зависит от утеплителя: типичные значения — 100, 150, 200 мм.

Плиты ОСП

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Ориентированно-стружечная плита (ОСП, OSB) отличается от остальных материалов тем, что для ее производства применяют не отходы, а высококачественную древесину. Доля этого сырья в плитах — около 97%, оставшиеся 3% — связующие компоненты. Дерево расщепляют на длинные и узкие волокна, затем их выкладывают, потом спрессовывают в определенном порядке: каждый слой — перпендикулярно предыдущему.

Эта технология дает возможность получить материал, обладающий высоким сопротивлением на изгиб при разнонаправленных нагрузках. Плиты обрабатывают водоотталкивающими пропитками. В случае, если говорить о лучших производителях листов ОСП, то ими следует считать деревообрабатывающий комбинат Калевала (Петрозаводск) и компанию Ультралам (Торжок).

Утеплитель

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Пенополистирол — самый популярный «сосед» ОСП. Он известен и востребован из-за низкой теплопроводности и легкости, по этой причине активно применяется для внешнего и внутреннего утепления зданий. И неспроста: лист с воздушными пузырьками толщиной 100 мм имеет тот же уровень теплоизоляции, как и двухметровая стена, возведенная из силикатного кирпича.

Качество и марка пенополистирола имеют первостепенное значение. ПСБ-С (или ППС) — маркировка самозатухающего материала, не поддерживающего самостоятельное горение. Он имеет гранулы, хорошо спеченные друг с другом. При нажатии этот утеплитель остается упругим, не хрустит. Тем не менее претензии недовольных владельцев домов из СИП панелей чаще предъявляются именно этой утепляющей прослойке.

Плюсы и минусы дуэта

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Комфорт и доступная цена — причины, «виноватые» в популярности этих панелей во всем мире. Тем не менее у нас часто слышна критика в адрес сэндвичей из ОСП и утеплителя. По этой причине надо рассмотреть материал почти «под микроскопом». Это нужно, чтобы понять, какие качества перевесят у СИП панели: недостатки ее более существенны либо преимущества? Или дело абсолютно в другом?

В начале все-таки о плюсах

Потому что их очень много. 1-ое достоинство, и одно из самых важных, — сравнительно небольшая масса изделия. Средняя панель весит около 60 кг. Такая легкость материала дает возможность значительно сэкономить на этапе обустройства фундамента, ведь для этот конструкции не требуется высокопрочное монолитное основание. К другим преимуществам СИП относится:

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

  1. Высокая скорость строительства, поскольку домокомплекты привозят с завода на объект полностью готовыми к монтажу — маркированными. Строителям остается лишь собрать каркасно-панельную конструкцию. В случае, если фундамент подготовлен заблаговременно, то занимает эта операция 1-4 недели. Эта скорость не снилась тем, кто строит дома из блоков, бруса либо кирпича.
  2. Простота работы. Такие сооружения легко собрать самостоятельно, имея только одного-двух ассистентов, потому что панели весят немного. В данном случае совершенно отпадает необходимость в присутствии любой строительной техники: она не нужна ни на этапе сооружения фундамента, ни при возведении самого здания.
  3. Отличные теплоизоляционные качества. С этими достоинствами пенополистирола другим утеплителям спорить трудно. В случае, если сравнивать его с древесиной, то одинаковой защитой от холода станет деревянная стена толщиной в полметра и панель в 160 мм. Дома из СИП в Три раза теплее каркасных конструкций, утепленных минеральной ватой.
  4. Высокие показатели прочности, надежность. Для склеивания разнородных материалов используют синтетический клей и пресс, по этой причине на любые нагрузки панели реагируют как единое целое. СИП панели выдерживают вертикальную нагрузку до 12-13 т/м. Если относительно горизонтальной нагрузки, сэндвич-панель способна противостоять силе свыше 2 тонн.
  5. Возможность относительно быстрой реализации проектов любой сложности. Можно отыскать большое количество готовых решений, либо обратиться к специалистам для разработки индивидуального проекта.
  6. Экологичность материала, подтвержденная не словами, а соответствующими сертификатами.

Есть и другие достоинства у домов из СИП: это простота отделочных работ из-за идеальной поверхности панелей, отсутствие необходимости дожидаться усадки здания перед их началом. В список плюсов уходит небольшая толщина стен, а также главный из них — вполне разумная цена. Помимо этого, некоторые изготовители идут на «жертвы» — доставляют домокомплекты за свой счет.

Теперь о недостатках СИП

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Минусы у материала есть, как и у любого другого. К ним, в первую очередь, относят горючесть. Специально обработанную плиту ОСП и пенополистирол нельзя считать легковоспламеняющейся продукцией, тем не менее при достаточно высокой температуре они все же способны загореться, однако в течение часа затухнуть.

Однако то же самое можно сказать про большое количество их строительных «соперников». Куда более охотно горят здания, возведенные из бревна или бруса. Чтобы избежать даже минимального шанса встречи с огнем, правила пожарной безопасности нужно соблюдать строго. Есть и другие ложки дегтя, обнаруженные у домов, собранных из СИП панелей:

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

  1. Требовательность при возведении конструкции. Только качественно исполненные соединения элементов способны обеспечить защиту от холода, от влаги на стыках. «Благодаря» ей со временем там появится плесневый грибок. Чтобы не допустить такого развития событий, нужно тщательным образом заполнять все щели монтажной пеной. Наружная отделка, выполняющая роль защитного барьера, тоже должна быть надежной.
  2. Достаточно низкий уровень звукоизоляции. Устранение этого недостатка — хорошая шумоизоляция стен, потолка, пола. Потребуется качественно изолировать также и верхние перекрытия, в случае, если дом имеет несколько этажей.
  3. Обязательная организация качественной вентиляционной системы. Такие панели не умеют «дышать». Они совершенно не способны пропускать воздух, по этой причине все коммуникации здания предусматривают заблаговременно, на этапе проектирования.
  4. Повреждение утеплителя грызунами. Пенополистирол — довольно хороший материал для нор, по этой причине он популярен в среде хвостатых строителей. Проблему решают очень просто — надежно защищают теплоизолятор от покушений на него.
  5. Необходимость отделки сразу после возведения дома. Внешние стены здания, даже ненадолго оставленные не имея защиты, быстро теряют привлекательный вид.

На практике все минусы можно перекрыть, в случае, если приложить к этому максимум усилий. По этой причине многое зависит от будущих строителей, от их желания получить надежный и прочный дом. Чтобы не бояться возможных последствий, необходимо потратить на эту «благую» цель большее количество времени и дополнительные средства.

СИП панели: недостатки устраняемы?

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Чтобы построить дом, к для которого претензий не возникнет, лучше познакомиться с некоторыми рекомендациями специалистов. Зная обо всех подводных камнях, их гораздо легче миновать.

Самое главное условие для надежности будущей конструкции — качественный материал. Только этот продукт сможет с честью выдержать предполагаемую нагрузку. На сегодняшний день появилось огромное количество «производителей», которые предпочитают дешевые клеевые составы. Итог использования таких СИП предсказуем — это их расклеивание. По этой причине выбор надежного поставщика либо изготовителя — самое главное условие. Советуют прислушиваться к мнению людей, которые уже построили такие дома, однако никаких отрицательных моментов не заметили.

  1. Ленточный мелкозаглубленный или свайный винтовой фундамент — наиболее подходящие основания для строений из панелей СИП.
  2. Качественный каркас строения обязателен, по этой причине для несущих стен выбирают максимально толстый материал. Не перегородки берут более тонкие панели.
  3. Все этапы работ выполняют, строго соблюдая технологию возведения, все швы между панелями качественно защищают.
  4. Строительство таких домов в регионах с повышенной влажностью, а также применение сырого материала недопустимо.
  5. Главное условие для хранения панелей — их надежная защита от влаги. Это касается склада, в который их помещают и участка, где находится строительная площадка.
  6. Нельзя начинать возведение дома даже в переменно-дождливое время года, поскольку СИП плиты хорошо впитывают воду, а значит, здание быстро сгниет, деньги будут выкинуты на ветер.

Соблюдения всех строительных норм строительной фирмой из сип панелей в евпатории даст гарантию, что дом из СИП панелей будет прочным, практичным, сможет противостоять всем внешним угрозам. Любое нарушение правил быстро приведет к противоположному результату.

Фундамент для дома из СИП панелей

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Самое большое достоинство материала — его незначительной вес. Тем не менее легкость панелей не означает, что для строения не нужен надежный фундамент. Да, в отдельных моментах можно сэкономить на его обустройстве. Для зданий, возводимых по канадской технологии, подойдут следующие виды оснований:

  • ленточный (мелкозаглубленный) фундамент;
  • монолитный (железобетонный);
  • свайно-винтовой.

Последний вид следует считать оптимальным, поскольку сваи дают возможность создать хорошие условия для СИП панелей. Для материала крайне опасна повышенная влажность, однако обустройство вентилируемого подпола в какой-то мере решает задачу защиты от воды. Это основание долговечно и практично, потому что есть возможность с минимальными усилиями пристроить к дому дополнительную жилплощадь.

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Мелкозаглубленный ленточный фундамент — самый популярный вид в частном строительстве. Подходит он и для почти невесомых каркасных зданий. В случае, если сравнивать его с предыдущим вариантом, то недостаток один — длительный срок, необходимый бетону для набора прочности. Довольно надежная гидроизоляция фундамента обязательна.

Монолитная конструкция — лучшее сооружение для любого грунта, поскольку это «основательное основание» будет сооружением на века. Тем не менее есть у него большой недостаток — высокая стоимость. Поэтому железобетонные плиты не самый распространенный вид у владельцев, которые решаются на самостоятельное строительство.

Как определить качественный материал?

Поскольку на сегодняшний день риск напасть на подделку довольно велик, такой вопрос может заинтересовать будущих владельцев домов из СИП. Популярность их, несмотря на многие противоречивые отзывы, все-таки продолжает расти, а значит, шанс на быструю наживу по-прежнему привлекает многих. Чтобы не совершить ошибку, необходимо обращать внимание на несколько нюансов.

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Качество наполнителя, внешний вид

Проверка утеплителя — 1-ый шаг. Внутренний слой оригинального материала — плотный пенополистирол. Именно эту «прокладку» и подделывают чаще всего. В некачественных СИП панелях он довольно далек от идеала, фейк можно определить даже по внешнему виду. В них утеплитель мягкий и рыхлый, неоднородный — состоящий не из одного пласта, а из нескольких, расположенных встык. Здание из таких «недопанелей» будет не только ненадежным, однако и крайне опасным.

Даже небольших пустот быть не должно. В случае, если таких видимых показателей нет, то по внешнему виду качество пенополистирола определить на практике невозможно. По этой причине остается только один способ проверки — тест внутренней части материала, для которой нужно разломать контрольную панель. Чтобы было с чем сравнивать, лучше иметь незначительной кусок хорошего пенополистирола с собой.

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

При нажатии на подделку она крошится. Оригинальный утеплитель так просто не сдается: легко повредить его не удастся. Несмотря на то что наполнение оригинальных моделей тоже изготавливают из кусков теплоизоляции, в этом процессе участвует специализированный гидравлический пресс и клеенаносящие машины. Итог подобного производства — высокая степень однородности материала, его большая прочность.

Любая подделка, сделанная кустарным способом, не быть может склеена и спрессована настолько качественно. Другой признак, способный вызвать подозрения, — внешний вид. Оригинальные СИП панели отличает гладкость поверхности, светлый цвет, идеально ровные срезы не имея малейшего дефекта. Полное соответствие размерам непременно. Всесторонняя проверка даст возможность отыскать достойную продукцию, однако надо знать, что она не может стоить слишком дешево.

Качество склеивания, стыковка

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Для его проверки понадобится другой эксперимент — попытка оторвать лист ОСП от пенополистирола. В случае, если панели сделаны качественно, то возможно два варианта развития событий: либо сломается сама СИП, либо разрушится, порвется утеплитель. В случае, если слои получилось разделить, прикладывая минимум усилий, вывод один — это подделка. Для производства качественных панелей применяют этот клеевой состав, разрушить который на практике невозможно.

Оригинальная продукция не требует применения каких-либо дополнительных крепежных элементов при их соединении между собой. Фиксируют сами панели, а не места их стыков. В случае, если в период монтажа появились какие-то трудности, а товар вызывает подозрения, то лучше сразу связаться с поставщиком строительного материала. Возврат или замена домокомплекта в данном случае единственный выход.

Сип панели: состав, преимущества и недостатки, монтаж

Лучшими производителями этой продукции в России следует считать компании Гарус, ОргТехСтрой, СипМонтаж, Хотвелл, ЭкоЕвроДом, ЭКОСИП.

Что перевесит, в случае, если в качестве претендента для возведения дома рассматривать СИП панели: недостатки или преимущества? Ответ на вопрос зависит слишком от многих факторов, по этой причине однозначным он быть не может. Тем не менее любое строительство, которое идет в благоприятных условиях и не имея нарушений технологии, гарантирует надежность и долговечность здания.

Смотрите также

Как выбрать самый лучший батут для бизнеса?

Многим удалось построить успешный аттракционный бизнес с надувными батутами. Потребительский спрос на батуты, горки, бананы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.