Воскресенье , 25 сентября 2022

Гражданство Франции

Французское гражданство

В данном разделе рассказывается о том, как получить гражданство Франции россиянам, которые могут претендовать на национальный паспорт, и как избежать отказа в выдаче желаемого документа.

Получение французского гражданства для россиян — сложная, но вполне выполнимая задача. Важно соблюдать все иммиграционные правила и доказать, что иммигрант стал частью французского общества. Но сначала нужно пройти долгий иммиграционный путь, где получение заветного французского паспорта — лишь завершающий шаг. Располагая многолетним опытом работы на рынке инвестиционного гражданства, эмиграционный центр garant.in готова предоставить отдельные услуги каждому клиенту, полагаясь на знания и практические навыки сотрудников компании, а также на конечные результаты аналитической работы.

Типичные схемы иммиграции во Францию:

  • Приезжайте во Францию для учебы, работы, бизнеса или объединения семьи по долгосрочной визе типа D.
  • Затем вы получаете вид на жительство во Франции, который действует в течение одного года.
  • Ежегодно продлевать вид на жительство, если сохраняется основание выдачи.
  • После получения разрешения на постоянное проживание во Франции в течение пяти лет получить постоянный вид на жительство.
  • Сразу же после получения постоянного места жительства предоставить документы о регистрации французского гражданства. После пяти лет жизни в стране.
  • После 1. 5 лет ожидания получения французского паспорта.

Поэтому, за исключением пяти лет постоянного проживания в стране, документы для оформления французского гражданства могут быть поданы на общих основаниях. Весь процесс занимает примерно 6,5 лет. Для сравнения: после 10 лет внутри страны и в Италии и Испании гражданство можно получить только через семь лет после греческой натурализации.

В некоторых случаях французское гражданство можно получить по более простой или быстрой схеме — обучение во французском университете и брак с гражданином Франции — это служба во французском Иностранном легионе.

Экономически независимые иностранцы могут сделать это и во Франции, естественно. Для этого они должны потратить не менее 20 000 евро на человека в международном банке или иметь стабильный доход от 1 500 евро в месяц на каждого члена семьи. Для финансово независимых людей выдается карта посетителя, если они работают менее года. При подтверждении наличия достаточного капитала карта продлевается ежегодно. После проживания в стране в течение пяти лет можно претендовать на получение гражданства.

Что дает французское гражданство:

  • Французский паспорт — один из самых мощных паспортов в мире. Она дает ему право посещать 188 стран по прибытии, включая все страны Европейского Союза, без визы или с визой. В то же время он может оформить онлайн визу в США на срок до 90 дней.
  • Иммигранты получают те же права, что и граждане Франции, включая право голоса и возможность участвовать в политической жизни страны. Иностранцам не нужно отказываться от гражданства своей страны, чтобы получить французский паспорт. Однако есть нюансы — соглашение о признании двойного гражданства не было подписано между Францией и Россией. Однако можно использовать второй паспорт. Это означает, что российский иммигрант, получивший французский паспорт, будет считаться гражданином России только в России и только французом во Франции.
  • Близкие члены семьи иммигрантов, получившие гражданство во Франции, имеют право подать заявление на получение вида на жительство в рамках объединения семьи и впоследствии подать заявление на получение гражданства.

Как получить французское гражданство

Способы получения гражданства Франции

  • По рождению или усыновлению;
  • Через натурализацию;
  • Через брак с гражданином Франции.
  • По происхождению;
  • После обучения;
  • Для инвестиций.

Гражданство по рождению

Ребенок автоматически получает французское гражданство, если он родился во Франции и является французским подданным хотя бы одного из своих родителей. Дети иностранцев, усыновленные как граждане Франции, также получают гражданство.

Если ребенок является иностранцем, родившимся во Франции, но его родители имеют вид на жительство более одного года, он получает гражданство по достижении совершеннолетия, если он прожил не менее пяти лет, начиная с возраста 11 из.

Гражданство по натурализации

Иностранец, легально проживший во Франции в течение пяти лет, получает право претендовать на получение французского паспорта. В то же время постоянно приходится жить в стране. В течение этого периода они должны найти стабильную работу, получать доход, достаточный для проживания во Франции, и оплачивать все счета.

Пройти процедуру натурализации — значит стать гражданином Франции. Иммигранты получают права местных жителей (право голоса, медицинское страхование, пенсия) и социальные бонусы.

Важно на момент натурализации:

  • Легально проживать во Франции в течение пяти лет.
  • Имеет действующий вид на жительство или постоянное место жительства.
  • Купить или арендовать дом во Франции.
  • Работайте в стране и платите налоги.
  • Имеет уровень дохода выше прожиточного минимума.
  • Сдать экзамен по французскому языку (B1) и знание истории и культуры страны.
  • Продемонстрировать интеграцию во французское общество.

Гражданство по браку

Французское гражданство получает супруг или супруга гражданина Франции, если семья постоянно проживает в стране не менее четырех лет. Если брак заканчивается до истечения этого срока, иммигрант должен покинуть страну пребывания или завести другое основание.

Если супруг не проживает во Франции, этот срок увеличивается до пяти лет. В то же время они должны сдать экзамен на знание французского языка и культуры.

Гражданство по происхождению

Если иностранец родился за пределами Франции, но его близкие родственники живут в этой стране, он также имеет право получить французское гражданство. Для этого он должен доказать свое родство и предоставить свидетельство о рождении. В то же время он должен постоянно проживать во Франции не менее пяти лет.

Легче всего получить французское гражданство по происхождению несовершеннолетним детям, родившимся за границей, если хотя бы один из родителей является гражданином Франции.

Гражданство после обучения

После обучения иностранные студенты, проучившиеся в течение пяти лет во французском университете и прожившие в стране непрерывно после окончания учебы еще два года. В то же время занятость считается важным плюсом при рассмотрении заявления.

Гражданство за инвестиции

Согласно программе Passeport Talent, иностранные инвесторы должны вложить от 300 000 евро во французскую компанию, чтобы получить статус резидента, создать рабочие места и сохранить их в течение четырех лет. Иностранцы получают вид на жительство для инвестирования на четыре года, затем они могут продлить его и претендовать на французское гражданство.

Такая же упрощенная схема действует для бизнесменов, которые открывают инновационный стартап во Франции и получают французскую техническую визу. Высококвалифицированные специалисты, подписавшие контракт с французским работодателем с зарплатой не менее 37 300 евро в год, также получают четырехлетний вид на жительство.

Для получения французского гражданства инвесторам и бизнесменам не нужно постоянно находиться во Франции в течение пяти лет без выезда, в отличие от других категорий иммигрантов.

Что мне нужно для получения французского гражданства?

Что нужно для получения гражданства Франции

Условия получения французского гражданства для российских граждан стандартны. Подготовить полный пакет документов, сдать экзамен на знание французского языка и культуры страны, подтвердить финансовую состоятельность, иметь собственную или арендованную недвижимость, подтвердить постоянное проживание в стране в течение пяти лет и оплатить государству необходимые сборы.

Сбор документов

Документация для подачи заявления на получение французского гражданства:

  1. Письменное ходатайство о причине и выдаче гражданства.
  2. Документы, подтверждающие основания для получения гражданства — свидетельство о браке с гражданином Франции, свидетельство о рождении, контракт с французской компанией, диплом отечественного университета, подтверждение инвестиций в экономику и т.д.
  3. Национальный внутренний паспорт (на русском языке);
  4. Все заграничные паспорта, включая просроченные;
  5. Четыре фотографии размером 35 x 45 мм.
  6. Карта постоянного жителя, подтверждающая законное пребывание во Франции.
  7. Банковские выписки, подтверждающие финансовую состоятельность заявителя;
  8. Справки из полиции, полученные в стране проживания заявителя и во Франции.
  9. Налоговые справки, подтверждающие отсутствие задолженности;
  10. Документы, касающиеся договоров собственности или аренды на недвижимость в стране;
  11. Сертификат о сдаче экзамена на знание французского языка и культуры страны.
  12. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний.

Если документ выдан не во Франции, он должен быть переведен на французский язык и снабжен апостилем.

Экзамены для получения гражданства

Важным требованием для получения французского гражданства является сдача экзамена на знание французского языка и культуры страны.

  • Тест на знание французского языка. Необходимо пройти уровень B1, который включает устное собеседование и письменный тест.
  • Экзамен на знание французской культуры, истории, географии и права. Иностранцев могут попросить назвать известных французов того времени и спеть национальный гимн.

Если претендент на французское гражданство не сдал экзамен, он имеет право пересдавать его столько раз, сколько пожелает.

В то же время от иностранцев, обучавшихся во французском университете, не требуется проверять знание языка. Кроме того, ни один из этих экзаменов не может быть сдан лицами в возрасте 70 лет и старше или беженцами.

Куда и как подавать заявку

Заявление на получение французского гражданства должно быть подано в префектуре по месту вашего проживания во Франции. Рассмотрение заявления начинается после уплаты государственной пошлины. Окончательное решение по каждому иммиграционному заявлению принимает министр по делам гражданства.

Претенденты на получение французского паспорта могут быть приглашены на собеседование в полицию или префектуру. Сотрудники полиции или префектуры также могут прийти к нему домой для проверки и вопросов.

В случае положительного решения иммигрант подписывает сертификат о натурализации, приносит присягу на верность Французской Республике и получает французский паспорт.

Стоимость и сроки получения гражданства

Заявления на получение французского гражданства рассматриваются в течение 18 месяцев. Если есть серьезные причины для более тщательного расследования заявления, срок рассмотрения продлевается до двух лет.

Государственная пошлина за выдачу французского паспорта составляет 155 евро. От уплаты освобождаются несовершеннолетние, беженцы и инвалиды.

Затраты и сроки получения гражданства

Отказ в получении гражданства

Франция часто отказывает иммигрантам в гражданстве. Важно собрать правильно оформленные документы, уверенно говорить по-французски и доказать свою законопослушность.

Кто может быть лишен французского гражданства?

  • Те, кто предоставляет ложную информацию или фальсифицирует документы.
  • Абитуриенты, не сдавшие экзамен на знание французского языка, национальной истории или культуры.
  • Те, кто не может доказать свою финансовую независимость (недостаточное количество средств на банковском счете);
  • Сотрудники иностранных вооруженных сил;
  • Иностранцы, имеющие значительные судимости в своей стране;
  • Нелегальные иммигранты, нарушающие французское законодательство, включая иммиграционные правила.
  • Лица, подозреваемые в преступной или террористической деятельности или находящиеся в международном розыске.

Если причиной отказа является неполный комплект документов или неправильно заполненные формы, заявитель имеет право исправить ошибки и подать заявление повторно. Можно пересдать неограниченное количество несданных экзаменов.

Что делать в случае отказа

Если заявление будет отклонено, заявитель получит официальное письмо с указанием причин отказа. Он имеет право подать апелляцию в суд первой инстанции по месту жительства во Франции. Мигрантам дается шесть месяцев на обжалование решения французских властей.

Смотрите также

Виза в Швейцарию

Гражданам России для поездки в Швейцарию требуется виза. Страна не входит в Европейский Союз, но …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.