Суббота , 28 мая 2022

Пиротехника. Понятие, классификация

Пиротехника. Понятие, классификация
Светящиеся фонтаны, хлопушки, петарды, фейерверки и бенгальские огни – все это пиротехнические изделия, материалы для создания впечатляющих мероприятий. Слово «пиротехника» оказалась синонимом ярких визуальных эффектов, однако это целая наука, которая исследует и создает зажигательные смеси.

Разновидности пиротехнических изделий

Все пиротехнические устройства делятся на три типа:

  • специальные;
  • военные;
  • бытовые.

Используют такие специальные средства для имитации взрывов на киностудиях. Применение таких пиротехнических изделий запрашивает не только реальных навыков, теоретических знаний о том, что такое взрывчатое вещество и каковы основы её действия, но и получения лицензии.

Что такое пиротехника

Все, что имеет отношение к пиротехнике военного типа, используется для потребностей вооруженных сил. Это осветительные и сигнальные устройства, которые предназначены для подачи визуального, дымового и звукового сигнала или освещения местности.

Фейерверки и яркие салюты можно отнести к бытовой пиротехнике. Это развлечения индивидуального и массового характера, которые представлены в свободной продаже, а также имеется такая пиротехника оптом в продаже.

Назначение пиротехнических средств

Бытовая пиротехника по месту использования делится на четыре типа:

  • Наземная. Используется для осуществления файер-шоу в наземной части. Это блестящие и сверкающие фонтаны.
  • Высотная. Фейерверки, метаемые из мортир, а также ракеты, взрывающиеся на высоте от 400 метров.
  • Водная. Предназначена исключительно для запуска на воде.
  • Средневысотная или парковая. Контейнеры с фейерверком, горящие элементы которых взрываются на высоте 100-120 метров. Радиус района безопасности – не менее 80 метров.

Пиротехнические бытовые средства разделяют по визуальному эффекту:

  • пламенные, дающие свечение прямо из гильзы (факелы и фонтаны), ракеты (римские свечи, салюты);
  • искристые, которые при свечении дают впечатление россыпи искр, обильную пульсацию и мерцание;
  • комбинированные, сочетающие шумовой эффект и визуальный;
  • шумовые, при запуске пускающие звуковые эффекты. Это Марсов огонь, петарды.

Что такое пиротехника

По принципу действия

Бытовая пиротехника – это не просто развлечение. При покупке фейерверка или петард важно помнить, что такое шоу может быть небезопасным для окружающих.

  • Бенгальские огни. Самый простой вариант – металлический стержень, покрытый пиротехническим составом. При горении дают искрящийся эффект. При поджоге бенгальских огней их необходимо держать за стержень-основу под углом 30-45 градусов на вытянутой руке. Разновидность этого изделия – бенгальские огни для тортов. Внешне они напоминают обычную восковую свечу, но дают обильный сноп искр.
  • Хлопушки. Самые простые, но далеко не самые безобидные пиротехнические средства. Это картонные гильзы, заполненные конфетти. Внизу расположена пиротехническая капсула, детонирующая в результате трения из-за резкого дергания за веревочную петлю. Хлопушки – развлечение для детей. Одним из разновидностей изделия считается пневмохлопушка, которая срабатывает под воздействием сжатого воздуха и не имеет детонирующего состава.
  • Петарды. Бывают двух видов: терочные (срабатывают от трения) и фитильные. Шоу с петардами предполагает соблюдение правил безопасности: горящее изделие нельзя держать в руках, взрывать на расстоянии менее 5-6 метров от человека, запрещено использовать петарды в закрытых помещениях.
    Файер-фонтаны. Относятся к наземным установкам. Визуально это большой конус с зарядом, который устанавливают на ровную площадку. После поджога получается сноп искр, взмывающих в воздух на высоту до 10 метров. Их используют на концертах.
  • Римские свечи. Картонные многозарядные капсулы, из которых в процессе выстрела на несколько метров вверх вылетают светящиеся шары или звездочки. Процесс горения начинается снизу, поэтому при поджоге нельзя держать свечу в руках. Безопасное расстояние для этого вида пиротехники – 50 метров.
  • Ракеты. Пусковые наземные установки, в момент запуска которых вверх поднимаются яркие стрелы с дымовым шлейфом. Достигнув определенной высоты, они раскрываются светящимися зонтиками.
  • Салют. Картонная или металлическая коробка, заряженная пироэлементами, которые выстреливают на высоту 15-20 метров. Используют для организации домашних шоу. Запускают только на открытой местности. Если салют объединен в большой бокс, то его необходимо хорошо закрепить, чтобы избежать опрокидывания во время выстрелов.
    Летающие фейерверки. Запускаются на земле. По мере раскручивания светящееся кольцо поднимается на 20 метров, разбрасывая по кругу искры.
  • Батареи салютов. Это как раз то, что делает любой праздник незабываемым. Горящие пироэлементы выстреливают из специальных мортир. Поднявшись на высоту 50-200 метров, заряженный шар с мощным звуком разрывается, осыпая цветными искрами небо. Современные салюты соединены в единое изделие, что позволяет создать шоу с различными визуальными эффектами.

Смотрите также

Как выбрать идеальное пальто

В случае, если футболки, юбки и туфли можно менять хоть каждый сезон, пальто – это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.