Воскресенье , 27 ноября 2022

Что такое видеонаблюдение

Что такое видеонаблюдение

Видеонаблюдение – это комплекс программно аппаратных средств и технологий, предназначенный для удаленного контроля над ситуацией на определенном участке объекта.

Под объектом может подразумеваться:

  • уличная территория (площадка);
  • огороженный или открытый периметр;
  • наружные конструкции зданий и сооружений;
  • внутренние помещения и пр.

Строго говоря, термин «видеонаблюдение» не корректный. Исходя из определения правильно говорить теленаблюдение – «теле» как раз означает удаленное, а наблюдение пояснений не требует. Только, чтобы не путать лишний раз пользователей, далее будет употребляться привычно сложившееся понятие.

Итак, система видеонаблюдения имеет 3 составляющих:

  • аппаратную (оборудование);
  • программную (алгоритмы обработки данных);
  • технологии (способы передачи данных, организации питания и прочее).

В данной статье рассмотрим что из себя представляют, для чего нужны и как работают основные компоненты систем видеоконтроля.

Общие понятия

Что такое камера видеонаблюдения.

Это устройство для преобразования оптического изображения в электрический сигнал. Существуют два основных типа видеокамер: IP и аналоговые. Строго говоря, сейчас «аналога» в чистом виде практически не осталось. Под этим термином подразумевают группу форматов видеонаблюдения высокой четкости:

  • AHD;
  • TVI;
  • CVI.

Самыми распространенными являются AHD камеры видеонаблюдения. AHD расшифровывается как Analog High Definition – аналоговое видеонаблюдение высокой четкости.

Что такое видеорегистратор.

В системах видеонаблюдения это устройство для получения, обработки и преобразования электрического сигнала от видеокамер в сигнал для вывода на монитор. Кроме того, регистраторы обладают возможностью записи видео на жесткий диск (создания архивов), имеют некоторые возможности аналитики, например, детекция движения. Кроме того, их можно подключать как для работы в составе локальной сети, так и для удаленного доступа через интернет.

Что такое IP видеонаблюдение

IP (Internet Protocol — межсетевой протокол) – набор правил, согласно которым устройства компьютерной сети осуществляют между собой взаимодействие.

Как это работает в системах видеонаблюдения.

Каждый компонент оборудования (в первую очередь камеры, регистраторы, серверы, маршрутизаторы) имеют уникальный IP адрес, позволяющий их однозначно идентифицировать в составе конкретной локальной сети. С помощью соответствующих программ это позволяет обращаться к нужной камере, просматривать с нее изображение, создавать архивы записей, использовать средства видео аналитики и пр. IP видеорегистраторы используют предустановленное программное обеспечение, пользователю ничего делать не нужно, достаточно подключить камеры, настроить и можно приступать к работе.

Кстати, в видеонаблюдении для IP регистраторов часто используется аббревиатура NVR. Расшифровывается это как Network Video Recorder, то есть Сетевой Видео Регистратор. Видеосервер значительно сложнее в установке и настройке, но он обладает большим количеством возможностей. Используется в крупных профессиональных системах.

Что такое IP камера.

Что такое видеонаблюдение

IP камера – это камера видеонаблюдения, использующая для передачи видео сигнала определенные сетевые протоколы. Для обеспечения совместимости оборудования разных производителей часто используется ONVIF (Open Network Video Interface Forum) протокол. Это некий универсальный способ взаимодействия оборудования IP видеонаблюдения. В настоящее время ONVIF поддерживает большинство камер и регистраторов. Этот протокол может быть выбран по умолчанию (заводские установки) или требовать отдельного включения при настройке системы.

Говоря про IP видеонаблюдения имеет смысл упомянуть о двух часто встречающихся технологиях:

  • PoE;
  • PTZ.

PoE (Power over Ethernet) – это технология, позволяющая передавать сетевому устройству (камере видеонаблюдения) электроэнергию через витую пару одновременно с видеоизображением. Реализация этого достигается либо использованием оборудования (регистраторы, коммутаторы) в встроенным PoE инжектором либо применением такового в виде отдельного блока.

PTZ (Pan, Tilt, Zoom – панорама, наклон, зум) – это технология, которая позволяет дистанционно управлять поворотом камеры видеонаблюдения в вертикальной и горизонтальной плоскостях, изменять её фокусное расстояние (угол обзора).

К слову, такая возможность имеется и в ряде аналоговых видеокамер, но для IP систем ее реализация проще. Опять же, сигнал управления можно передавать одновременно с другими данными по одной витой паре.

Что такое умное видеонаблюдение

Умное видеонаблюдение понятие достаточно расплывчатое. Под этим можно понимать средства видео аналитики или просто возможность удаленного доступа к камере, например, через телефон. Последнюю возможность, несмотря на удобство умной назвать нельзя. Удаленный доступ обеспечивается за счет технологии P2P, эффективной, но не более того. Однако это не мешает производителям и продавцам оборудования так называемого «умного дома» позиционировать такую возможность как часть этой системы (подробнее).

Поисковая выдача буквально «забита» написанными как под копирку статьями и рекламой на эту тему. Лично я ничего умного не вижу ни в этих материалах, ни в описываемом так оборудовании. Маркетинг – нечего иного. Если же использовать слово «умный» как синоним термину «высокотехнологичный», то современное видеонаблюдение сполна соответствует этому определению.

Любая система видеоконтроля в наше время достаточно сложна и имеет множество полезных и интересных возможностей, некоторые из которых отображены в этой статье. Обслуживание видеонаблюдение в процессе эксплуатации условно разделяется на профилактику и ремонт. Поскольку техническое обслуживание и ремонт видеонаблюдения – мероприятия взаимосвязанные, то те работы, которые вроде бы относятся к регламентным, часто приходится выполнять «на заявке» по поводу возникшей неисправности.

Что такое видеонаблюдение

Смотрите также

Как делают сложный ремонт iPhone

Последствия падения iPhone могут быть самыми разными. Дисплей может быть поврежден или экран может остаться …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.