Понедельник , 3 октября 2022

Инженерно — геологические изыскания

Инженерно - геологические изыскания
Инженерные изыскания являются комплексной деятельностью по изучению факторов антропогенного воздействия и условий окружающей среды, в целях безопасного и рационального использования территорий как в границе населенных пунктов, так и за их пределами. Исследования позволяют всестороннее изучить условия строительной площадки, поскольку гарантией долгой и беспроблемной эксплуатации строений и построек выступает объемное исследование и правильная интерпретация полученных результатов.

Задачи технических исследований

Производятся инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства выполняются в целях получения:

  • Сбор всесторонней информации о месте будущего строительства с позиции геологии, геодезии, экологии и гидрологии.
  • Обнаружение рисков при проведении строительных работ, разработка мероприятий по их минимизации и устранению последствий.
  • Составление прогнозов о вероятных изменениях при взаимном влиянии объекта и природной среды.
  • Оптимизация взаимосвязи между сооружением и окружающей средой, определение потенциала района застройки.
  • Повышение надежности и безопасности, улучшение потребительских свойств объекта.

Этапы проведения работ по инженерным изысканиям

Проведение изыскательских работ ведется в четыре ступени:

  • Подготовительная. На начальной стадии собирается и изучается архивная документация:

данные по составу и физико-механическим свойствам почв, карты, разрезы, планы. На подготовительной ступени определяется объем практических работ, подбирается методология и оборудование для сбора образцов.

  • Полевая. На этом этапе проводится комплекс работ, согласно плану инженерных изысканий объекта. Проводятся замеры физических показателей и других натурных величин, выполняются мероприятия по отбору образцов грунта, воды, воздуха.
  • Лабораторная. Отобранные образцы доставляются в лабораторию для проведения исследования необходимых свойств.
  • Камеральная. Завершающая стадия включает в себя обобщение, анализ и систематизацию данных, полученных в процессе проведения полевых и лабораторных работ. Технический отчет служит результатом камеральной ступени изыскательской деятельности.

Необходимость проведения инженерных изысканий очевидна. Строительство дома без понимания геологической, экологической и геодезической картины — работа вслепую. Важно понимать, что в случае судебных разбирательств наличие технического отчета о проведенных инженерных изысканиях компетентной организацией, является важным доказательным аргументом для привлечения к ответственности недобросовестных застройщиков и проектировщиков. Наличие координат участка и строений избавит от спорных конфликтных ситуаций и сбережет деньги и нервы.

Смотрите также

Лазерная маркировка что это такое и анализ областей

Лазерные маркеры чаще всего используют ради нанесения информации и изображений повышенной надежности. Гравировка, выполненная лазерным …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.