Как создать сайт для заработка
Заработок в интернете обладает множеством преимуществ и дает огромное количество возможностей. Один из самых выгодных способов заработка с помощью глобальной сети – монетизация сайтов.
Но и труда такой вариант требует большого.
Какие сайты для заработка существует?
По сути, все сайты создаются для заработка денег, кроме представительств государственных и некоммерческих организаций, благотворительных фондов и других аналогичных заведений. Сайты компаний призваны демонстрировать преимущества той или иной фирмы, они привлекают новых клиентов, а потому также относятся к сфере заработка. Но совершенно уникальная группа ресурсов, которая позволяет делать деньги создателю не выходя из дома — это специальные сайты для монетизации.
- СДЛ-ресурсы – в буквальном переводе «сайты для людей». Создаются для того, чтобы на них размещались статьи и другие материалы, оказывающие информационную поддержку населения в той или иной сфере. Это тематические сайты, например, есть ресурсы, посвященные уходу за волосами. Или порталы, на которых рассказывается всё про ремонт. Есть и настоящие энциклопедии, охватывающие очень широкие темы.
- Блоги – еще один вариант сайтов для людей, но по очень узкой тематике. И ведутся они от лица создателя сайта. Для таких ресурсов характерно описание личного опыта.
- Стартапы. Уникальные порталы, создание которых требует оригинальной идеи (например, биржи фриланса, социальные сети, специализированные сайты знакомств для отношений или профессиональных связей).
- Электронная коммерция – к этой категории относятся интернет-магазины и любые ресурсы, предлагающие платные услуги (например, сайты по выводу электронных денег на пластиковые карты).
- Онлайн-сервисы (словари, переводчики и другие аналогичные виды ресурсов).
- Сервисы общего назначения – почтовые ресурсы, доски объявлений, файлообменные сети, каталоги и множество других аналогичных вариантов.
- Дорвеи и сателлиты – сайты, не несущие пользы людям, но созданные для быстрого попадания в поисковую выдачу с целью заработка денег. Такие ресурсы часто банятся поисковыми машинами в течение нескольких недель-месяцев.
Выбор ниши для сайта
Из представленных выше типов интернет-ресурсов каждый может выбрать оптимальную форму реализации своих задумок, исходя из финансовых возможностей и идей. В процессе выбора также следует задуматься о том, в какой нише будет ваш портал. И здесь самое важное правило гласит так:
Создать прибыльный сайт можно только в той сфере, которая вам по-настоящему интересна, в которой вы обладаете большим опытом и знаниями или хотите развиваться. Если предмет вам не интересен или совершенно непонятен, то на стадии создания контента возникнут трудности.
Конечно, такое правило не применимо к созданию сайтов «для поисковиков», которые нужны лишь для заработка денег, но не людям.
Однако кроме знания сферы нужно учитывать и другие факторы:
- Популярность ниши. Зайдите на Яндекс Wordstat и посмотрите статистику самых очевидных заросов по тематике, которую вы выбираете. Числа, что вы увидите — это количество запросов за месяц. Как вы понимаете, с их помощью можно прикинуть будущую посещаемость сайта. Если там очень большие числа, типа 100 000, туда новичкам лезть не стоит. Если маленькие, типа 10, тоже не стоит (посещаемость будет низкая, и теряется смысл в создании сайта). Рекомендую делать сайты с количеством запросов в районе 500-5000. Не слишком много, и не слищком мало. Если вас очень интересует популярная тематика, где большие числа, есть выход. Например, вы хотите сделать сайт про мобильные телефоны, куда хрен пробьешься. Вы можете не бросать эту идею, а прочекать ситуацию по схожей тематике (планшеты, смарт-часы) и ответвлению (телефоны samsung, китайские телефоны).
- Конкурентность запросов. Обычно чем популярнее запросы, тем больше конкурентность. Но не всегда. Проверить наличие конкурентов можно, задав запрос в поисковик и посмотрев, сколько будет найдено результатов. Если больше нескольких миллионов — лучше не лезть.
- Посещаемость конкурентов. Скорей всего, в сети уже есть сайт, а то и несколько, который вы хотели бы сделать. Выберите самый лучший и проверьте его посещаемость. Сделать это можно с помощью сервиса Similarweb бесплатно. Или через открытый счетчик Liveinternet (вбейте в браузер http://www.liveinternet.ru/stat/sait.ru/, но редко статистика бывает открытой). Если посещаемость конкурентов находится в рамках 50-70 тысяч пользователей за сутки, то в этой нише вы не пробьетесь в топ выдачи. Если 500-700 человек, значит, популярностью тема не пользуется. А если 5-7 тысяч пользователей за сутки, то с такой нишей вполне можно работать.
Также в выборе ниши могут помочь иностранные ресурсы – буржунет. Это целое поле непаханой информации, ведь за рубежом интернет развивается несколько активнее российского пространства, и темы там можно найти очень необычные. Равно как и идеи по созданию уникальных проектов (как «Вконтакте», появившийся намного позже «Фейсбука», но сильно его напоминающий!).
Более того, англоязычные и европейские сайты задают новую моду. Это ваш реальный шанс быть одним из первых в нише, которая начинает развиваться за рубежом, а в России ещё даже не известна.
Продвижение сайта
Выбор ниши, создание хорошего сайта – это лишь часть дела. После создания, сайт необходимо продвигать в поисковых сетях. Сам собой трафик не появится. SEO — это отдельная большая тема. Если вкратце, вам нужно выполнить следующее:
- подобрать ключи, по которым сайт будет продвигаться
- провести кластеризацию ключей, чтобы вы смогли сделать правильную структуру сайта
- подобрать посадочные страницы, а если их нет — то создать
- устранить все технические ошибки с точки зрения SEO
- заняться внешним продвижением, т.е. покупкой ссылок и крауд-маркетингом
Делается всё это для того, чтобы люди могли УЗНАТЬ о существовании вашего проекта! На продвижение сайта, порой, денег тратится в разы больше, чем на создание. И работы по продвижению ведутся всегда. Чем больше людей узнает о вашем ресурсе, тем больше будет посещаемость и тем больше вы будете получать дохода с рекламы и других способов заработка.
Чтобы хотя бы представлять, что такое SEO, рекомендую бесплатную книгу «SEO: Поисковая Оптимизация от А до Я». Как усвоете, читайте seo-форумы и практикуйтесь.
Как заработать на сайте?
Если речь идет о создании коммерческих ресурсов, то для них можно выделить несколько перспективных способов заработка:
- контекстная реклама (рекламные сети с оплатой за показы или клики);
- партнерские программы;
- продажа собственных товаров или реклама собственных услуг;
- продажа мест под ссылки на сайты партнеров;
- установка рекламных баннеров;
- платные обзоры продукции или услуг партнеров (когда люди обращаются к вам, чтобы вы разместили на сайте статьи или обзоры про компанию, услуги, товары);
- закрытый контент (платные разделы сайта) – актуально в том случае, если вы обладаете важной, оригинальной и полезной информацией, которой нет в свободном доступе в интернете.
Все это лишь часть возможностей заработка на собственном ресурсе. Если хотите все, читайте специальную статью как заработать на сайте.
Рекламодатели будут обращаться только к популярным и посещаемым ресурсам. А, следовательно, опять встает вопрос о важности продвижения и раскрутки собственного портала всеми приемлемыми способами!