Суббота , 28 мая 2022

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

На этапе подготовки к монтажным работам, весьма важно сделать правильный выбор материала из расширенного сортамента продукции, а также подобрать все необходимые инструменты, которые позволят быстро и профессионально произвести благоустройство участка. Тротуарная плитка во дворе дома ряд фото идей:

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома
Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Преимущества использования

От качества тротуарной плитки зависит не только срок ее эксплуатации, но и ее внешний вид. Если сравнивать ее качество с асфальтом, то следует обратить особое внимание на такие свойства материала, как:

  • Стоимость. Несмотря на то, что один квадратный метр чего материала обходится дешевле асфальта, по своим качественным характеристикам она не уступает.
  • Морозоустойчивость. В отличие от асфальта, плитка не разрушается под действием низких или высоких температур. Ее структура остается прежней: не приобретает той хрупкости, из-за которой так быстро разрушается в зимнее время асфальтовое дорожное покрытие.
  • Эстетические качества. При помощи чего стройматериала можно воплотить любую дизайнерскую идею. Богатство расцветки и малые размеры бруска позволяют выложить узор любой сложности.

Насколько оригинально оформление двора этим строительным материалом смотрите на тротуарную плитку во дворе частного дома на фото:

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Приемущества покрытия

Это покрытие обладает массой преимуществ. При правильном выборе и грамотном монтаже оно способствует:

  • Изоляции земного покрова, грязи;
  • Облагораживанию ландшафтного дизайна территории;
  • Выравниванию поверхности;
  • Облегчению ежегодного избавления от сорняков.
Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Уложить плитку можно своими руками, тем не менее перед этим, довольно важно правильно ее выбрать по разновидностям, технологиям изготовления и нагрузочным характеристикам. Ведь только, кажется, что тут подойдет любой материал, многие частные дворы подразумевают не только пешие прогулки, но и заезд автотранспорта, в том числе, с высокими эксплуатационными нагрузками — грузового.

Способы производства

Основными элементами, из которых изготавливают тротуарную плитку, является песок и цемент. Также в раствор могут быть добавлены:

  • гранитная крошка;
  • мраморная крошка;
  • пигмент.

Качество и технические параметры материала зависят не столько от состава, и пропорций входящих в него компонентов, сколько от технологии производства.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Вибропрессование

Форма для изготовления плитки располагается на вибрирующей станине. За счет вибраций, сухая смесь, находящаяся в форме уплотняется. Для ускорения процесса и повышения качества к массе прикладывается усилие. Делают это с помощью вибрирующего пуансона, до достижения необходимой плотности. После того, как процесс будет закончен, пуансон и форму снимают, а на станине остается уже готовое изделие. Полученная тем самым продукция обладает высоким качеством и сроком эксплуатации около 25 лет.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Гиперпрессование

Этот метод используют при ускоренном производстве. При данном способе изготовления процесс вибрирования заменен на процесс прессования под высоким давлением. Смесь в результате получается однородной. Этот метод производства считается одним из наиболее дорогих, поскольку требует особенного высококачественного оборудования.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Вибролитье

Самый дешевый способ изготовления тротуарной покрытия. На вибрирующий стол, устанавливают формы, в которые заливают жидкий раствор. Вибрирующая столешница нужна для того, чтобы разделить частично раствор на фракции. На поверхности образуется цементное молочко, после этого заготовки снимают со стола, накрывают специальной пленкой и ставят сушиться в отдельное помещение. Сушка длится около суток, но чтобы материал приобрел нужный уровень прочности, он должен пролежать на складе около месяца. Посмотрите примеры фото тротуарной плитки во дворе.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Размеры

Плитку выпускают в следующих форматах:

  • 50 на 50 см. Этот размер применяется не только для оформления дорожек или больших площадей. Нередко применяют в качестве отмостки по периметру здания. Во избежание появления трещин, поверхность под укладку чего покрытия должна быть хорошо подготовленной, иначе она может лопнуть.
  • 40 на 40 см. Применяется в основном для оформления дорожек и прилегающих территорий.
  • 10 на 20 см или 10 на 10 см. Имитация брусчатки. В основном ее применяют для оформления тротуаров и площадей. Быть может использована вместо асфальтового покрытия на дорогах и автомобильных стоянках.
  • Высота варьируется от 5 до 12 см. Все зависит от технологии производства. Чем высота больше, тем материал прочнее, но и цена выше.

Ниже вы видите, как лежит брусчатка во дворе частного дома на фото ниже.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Расчёт материала

Правильный расчёт материала – это ответственный этап проведения строительных и ремонтных работ, тщательность его исполнения избавит вас от необходимости дополнительного посещения магазинов в поисках недостающей плитки подходящей по формату и цвету. А сделать порой бывает это трудно, ведь даже плитка одной коллекции и партии может отличаться по размерам и оттенку, по этой причине приобретать материал нужно весь сразу и с нужным запасом, который необходим для замены бракованных фрагментов.

Виды тротуарной плитки

Ногинск тротуарная плитка различается не только по технологии изготовления, но также по составу и форме бруска. Нередко на поверхность наносят узоры, имитирующие различные материалы. От имитации под мрамор до фактуры паркетной доски. Ниже приведены основные виды чего стройматериала. О возможных вариантах укладки этот брусчатки смотрите на фото в нашей галерее.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Клеверная форма

Материалом, из которого изготавливаются бруски этот формы – бетон, в составе которого имеется мелкая гранитная щебенка. Обладает гладкой поверхностью. Легко моется, влагостоек. Рисунки укладки брусчатки получаются довольно красивой формы.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Британский булыжник

Получают в процессе вибролитья раствора бетона. Довольно похож, по форме и цвету, на природный камень. Как правило имеет серый или коричневый цвет. Получается красивая тротуарная плитка.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Волна

Брусок вытянутой формы, имеющий изгиб похожий на волну или молнию, благодаря чему, вероятность смещения брусков в горизонтальном направлении минимальна.

Смотрите на оригинальный дизайн тротуарной плитки в частном доме на фото.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Кирпичик

Как и следует из названия, брусок довольно похож на кирпич. Тот же вытянутой и правильной формы. Самый популярный и дешевый вид. Обладает высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Ниже вы видите рисунок брусчатки из кирпичика.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Галтованная

Плитка с закругленными краями. Хотя по прочности сборки конструкция из таких плит невысока, дизайнерские возможности ограничены, она все равно довольно популярна. Сама форма плит довольно эстетична и конструкция получается на вид довольно оригинальной. Нередко на этот материал наносят рисунок брусчатки с имитацией под мрамор.

Виды укладки этот брусчатки смотрите на фото.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Принципы построения рисунка ромбом

Для преимущественного количества фигурных элементов мощения (ФЭМ) разработаны схемы укладки. Технология монтажа включает смещение продольных швов или плиток в рядах, использование фрагментов, отличающихся по цветовому тону.

Элементы мощения в форме ромба отличаются центральной, осевой и зеркальной симметричностью. Такая конфигурация обеспечивает правильную укладку полотна. В процессе монтажа возможно использование различных вариантов расположения ФЭМ. Элементы могут соприкасаться между собой боковыми гранями, а из 3 ромбов можно выложить правильный 6-гранник.

Использование в композиции 6 изделий дает возможность создать звезду. Ромбическая конфигурация обеспечивает укладку не имея подрезки, что снижает стоимость обустройства полотна. Из 3 оттенков основного цвета возможно создание объемного рисунка с 3D-эффектом.

Варианты укладки

Укладка начинается с разнообразия рисунка брусчатки и способа укладки. Вариантов укладки тротуарной плитки множество, вместе с тем композиция должна быть гармонична и отвечать принятым эстетическим правилам. Чтобы не было перерасхода материала, на предварительном этапе подготовки, дизайн покрытия тщательным образом прорабатывают, потом приобретают материал нужной формы и количества. Смотрите примеры укладки тротуарной плитки на фото в нашей статье.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Существует несколько вариантов укладки, ниже приведены лишь то есть, которые чаще всего применяют. Они не требуют каких-то особенных навыков, их легко монтировать даже с помощью подручных средств. Смотрите варианты укладки тротуарной плитки на фото.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Плитка

Материал укладывают либо вдоль, либо поперек. В результате должна образоваться поверхность с правильными геометрическими формами. Монтаж производят в специальной траншее с заливкой бетона. Ниже показаны способы укладки тротуарной плитки на фото.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Плетенка

Классический способ. Элементы укладывают так: начинают с угла – укладывают две плитки по периметру, потом укладывают рядом две – перпендикулярно к ним. Аналогично укладывают следующий ряд. Плетенкой как правило оформляют прямые дорожки и тротуары. Особенно оригинально на вид получается рисунок укладки брусчатки из двух цветов. Смотрите на рисунки укладки тротуарной плитки.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Зигзаг

Сложная конструкция, требующая определенных навыков. Как правило применяется плитка в форме кирпичика, из брусков которой выкладывают узор зигзагообразной S-образной формы. Нередко этот метод применяют для оформления частных дворовых территорий или городских площадей. Ниже приведено фото чего вида укладки тротуарной плитки.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Елочка

Бруски укладывается по отношению друг к другу под углом 45° или 90°. Этот метод применяют наиболее нередко, поскольку такая укладка придает конструкции высокий уровень устойчивости. При таком способе укладки применяется преимущественно плитка-кирпичик. Смотрите образцы укладки тротуарной плитки на фото.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Случайная смесь

Сложный способ укладки. Узоры тротуарной плитки укладываются, не имея какого либо определенного порядка. Нередко при таком способе применяется плитка разной формы и расцветок.Ниже приведено, как выглядит тротуарная плитка во дворе частного дома на фото.

Как выбрать тротуарную плитку для частного дома

Комплект необходимых инструментов

Укладка плитки по диагонали – процесс довольно трудоемкий, а также он требует присутствия специальных рабочих инструментов и расходных материалов.

Мастеру для укладки понадобятся следующие инструменты:

  • ведро или таз для приготовления клея;
  • обыкновенный и зубчатый шпатели;
  • измерительные приборы в виде строительного уровня и рулетки;
  • болгарка или плиткорез;
  • киянка с прорезиненными ударными поверхностями;
  • шнур или другие приспособления для разметки.

Кроме самой плитки и клея, мастерам понадобятся: затирочный материал для швов нужного оттенка и пластмассовые клинья и крестики.

Из-за большого объема работ по подрезке плитки специалисты рекомендуют применять электрический плиткорез.

Раскладка плитки по диагонали

Смотрите также

Как выбрать идеальное пальто

В случае, если футболки, юбки и туфли можно менять хоть каждый сезон, пальто – это …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.