Среда , 7 декабря 2022

Как подобрать котел для отопления в частном доме

Как правильно выбрать котел для отопления в частном доме

Автономное отопление становится всё популярнее, и очень много людей начинают приобретать одноконтурные и двухконтурные котлы для квартир и домов. И большая их часть даже не представляет, какие различия имеют котлы газовые отопления для частного дома, как выбрать наиболее подходящий, и что наряду с этим стоит учитывать. Ведь каждая ситуация требует индивидуального подхода, и для 2-этажного частного дома вовсе не хватит одноконтурного настенного котла, а вот в квартире он будет смотреться к месту. Давайте разберёмся, чем плох газовый котел для отопления частного дома, какой лучше выбрать и в нюансах, которые стоит наряду с этим учесть.

Как правильно правильно выбрать газовый котел для отопления

Многие ошибаются, считая газовый котёл единственным источником автономного отопления. Хоть мы и будем рассматривать именно их, однако стоит упомянуть, что, зависимо от потребностей, можно выбирать и устройства на остальных источниках энергии:

  • В редких случаях, в случае, если около вашего жилища имеются горячие источники, куда проще установить помпу и применять уже подогретую воду, а не тратить дополнительные ресурсы.
  • Садовым домам самое лучшее подходят электрические способы нагрева, особенно, в случае, если строения располагаются далеко от газовых магистралей. Ведь возить каждую зиму по несколько галлонов газа на дачу – достаточно трудоёмкая задача, к тому же опасная, в случае, если их оставлять там же не имея присмотра на длительный срок.
  • Однако для большинства потребностей достаточно применять газовый котёл; всё, что ему требуется – магистраль поблизости. В случае, если вы не живёте вдалеке от города, то получить разрешение на подключение устройств к магистрали – не составит труда.
  • Существует и малочисленный вид – электронные котлы. Как и в первом случае, котлами их называть немного неправильно, тем не менее они выполняют всё ту же задачу, только применяют для чего энергию тока и нагревательный элемент. Подходят для квартир, поскольку не несут оставляет желать лучшего опасности, а случайно задутое пламя не грозит отравлением газом. Да и пламени там вовсе нет.

Вот вы определились с типом котла, дело осталось за малым – правильно выбрать подходящую модель. В случае, если не учитывать многочисленные защитные механизмы и автоматику, на которую вы всё же должны обращать внимание, то главным параметром здесь является мощность.

В случае, если котёл будет слабоват – начнут появляться так называемые «холодные зоны», наблюдаемые в одноконтурных моделях. Это в случае, если вода нагревается неравномерно, из-за этого температурный режим в здании колеблется в районе 5 градусов. В случае, если же выберите слишком мощную модель, то единственным недостатком будет небольшая переплата. По этой причине всегда стоит брать с запасом и не быть скрягой, особенно, в случае, если дело касается систем защиты.

Иногда люди просто не понимают, зачем в котле нужна защита от абсолютно всего, вплоть до короткого замыкания и задувания пламени. Тем не менее изготовители добавляют подобное не только для громкого слова в рекламном ролике, однако и потому, что на них сыпался уже не один иск из-за неисправности котлов, и они хотят оградиться от такого в дальнейшем.

По этой причине брендовые котлы одной серии не висят в открытой продаже дольше двух лет, а китайские бывают и 10-летней давности. И по этой причине же не стоит экономить и покупать Б\У технику, ведь главная вещь, для которой не стоит жалеть денег – ваша безопасность.

Важно: в случае, если вы приобрели устройство не имея автоматического перекрытия газа при задувании пламени, коих на базаре уже на практике не отыскать, малейший ветерок может привести к наполнению помещения горючей субстанцией.

Такой же исход происходит по сотням причин, которые стараются контролировать изготовители.

По этой причине же, в частном доме, лучше сделать отдельное здание под котельную или побеспокоиться хотя бы о пристройке, дабы от вышедшего из строя устройства не пострадали люди.

Вот мы разобрались, как выбрать газовый котел и настенный газовый котел, какой лучше подходит для частных домов и квартир. Давайте теперь рассмотрим все аспекты работы с газовыми системами отопления помещений.

Как правильно выбрать котел для отопления в частном доме

Особенности газовых систем отопления

Всё же, чтобы правильно выбрать подходящее устройство, достаточно просмотреть рейтинг газовых котлов. Однако какие преимущества газовые котлы имеют перед другими источниками энергии, и как это проявляется в быту?

Как уже упоминалось, система отопления может строиться и на остальных источниках энергии. Сама суть котла – нагреть определённый объём воды, а затем пустить его по трубам. В итоге, жидкость начнёт отдавать тепло в здании, и температура поэтапно поднимется. Однако мы не упомянули о «треугольнике» разнообразия, который стоит использовать при рассмотрении каждой разновидности АСО (автономной системы отопления):

  • Ваш бюджет, выделенный в целом на создание АСО.
  • Экономичность и практичность устройства в использовании предоставляемых ему ресурсов, необходимые месячные затраты для обогрева всего здания.
  • Эргономика и размеры котла. Чем сложнее монтаж котлов монтаж котла, тем больше денег из бюджета уйдёт на оплату услуг специалистов из газовой компании.
Как правильно выбрать котел для отопления в частном доме

По всем параметрам лидируют две разновидности: газовый котёл и электрический. Здесь стоит понимать, что газовые котлы больше и гораздо опаснее, ведь, в случае поломки, возможны утечки горючих веществ. С другой стороны, они немного экономичнее и стоят дешевле. Даже в случае, если поблизости нет газовой магистрали или вам отключили газ, то всегда используют баллоны. И это куда проще, чем автономный источник энергии, который необходим для запуска электрических котлов, в случае, если вам выключат свет.

Именно по этой причине в частных домах лучше брать газовую разновидность. Однако, выбирая товара, перед вами будут нередко мелькать такие термины, как: «Одноконтурный», «Двухконтурный». Как понять, какой газовый котел лучше, ведь даже лучшие газовые котлы для частного дома, рейтинг которых вывешивается на сайте продавца, могут не подходить под ваши условия использования. Давайте разберёмся, какой газовый котел выбрать и в случае, если его лучше вообще не применять.

В каких домах не рекомендуется ставить газовый котел

Уже упомянутый параметр небезопасности газового котла стоит учитывать выбирая и планировке помещения. В случае, если у вас нет возможности отстроить отдельную котельную, лучше несколько раз подумать, прежде чем ставить устройство на кухню.

В первую очередь, в случае, если вы живёте в регионе с излишне сухим воздухом, а у вас в доме огромное количество горючих материалов (стены утеплены материалами стандарта Г2 и выше, а основным материалом является дерево), то газовый котёл – худший выбор для АСО, который вы только можете сделать. Здесь в игру вступает электрическая версия, более безопасная и простая в установке. К тому же, при мощности свыше 60, ставить котлы на кухне вовсе запрещено по правилам пожарной безопасности.

Как правильно выбрать котел для отопления в частном доме

Однако не стоит беспокоиться – перед установкой вам все равно придётся отправлять заявку и документы с планировкой дома в газовую компанию. А там специалисты сразу же увидят, в случае, если есть серьёзная опасность для жильцов, и откажут в установке. Также не стоит устанавливать котлы в домах, где плохо налажена вентиляция или нет дымохода. При горении газ распадается на токсичные вещества и канцерогены, а разрыв межмолекулярных связей и приводит к выделению тепла. В случае, если вы не позаботитесь об отводе всех этих продуктов сгорания, то столкнётесь с крайне неприятными последствиями.

Преимущества газовых котлов

Как уже упоминалось, газовые котлы не только экономичны, однако и достаточно дешевы. Да, их эргономика страдает, однако установить такое устройство можно на практике на любом частном участке земли, достаточно иметь поблизости проведённую газовую магистраль. К тому же, современный газовый котёл вовсе не так опасен, как был 10 лет назад.

Как правильно выбрать котел для отопления в частном доме

Благодаря автоматизации многих качеств работы в нём присутствует тысяча и один предохранитель, который убережёт вас от на практике любой ситуации. В том числе и датчики тепла, перекрывающие газ, в случае, если хоть что-то случится с пламенем. Читайте статью о том, как подобрать автоматику для газовых котлов отопления.

Рейтинг лучших котлов для частных домов

Из современных котлов особого внимания заслуживают BAXI SLIM 2300Fi и PROTHERM МЕДВЕДЬ 40 TLO. 1-ый – типичный представитель современных технологий. Устанавливать его можно хоть в квартире, хоть в отдельной котельной. Защищено устройство от всего, вплоть до низких температур. А управлять Baxi можно прямо с мобильного, в случае, если вам вдруг захочется сделать температуру поменьше, в случае, если вы уже легли в кровать.

2-ое устройство – лучшее решение для квартир и небольших частных домов. Напольный котёл, размером со стиральную машинку, имеет лишь один недостаток – необходимость менять термопару раз в несколько лет. В остальном – это лучшее решение для любой ситуации, да и стоит он не сильно дорого, находясь в среднем ценовом сегменте.

Отзывы

Отзывы пользователей в интернете различны, и причина тому вполне очевидна. Любое изобретение быть может гениальным и бесполезным одновременно, зависит лишь от качества исполнения. В случае, если вы выбираете дешёвые китайские котлы, не стоит рассчитывать на их долговечность. А вот о брендовых АСО, в основном, положительные отзывы, вплоть до восхищения об окупаемости котлов в течение 2-х сезонов.

Смотрите также

Как выбрать самый лучший батут для бизнеса?

Многим удалось построить успешный аттракционный бизнес с надувными батутами. Потребительский спрос на батуты, горки, бананы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.