Вторник , 28 июня 2022

Водительские права категории «М»: необходимость получения

Для управления любым видом транспорта на территории Российской Федерации нужен документ — водительское удостоверение, подтверждающий прохождение обучения, сдачу квалификационного экзамена в ГИБДД. Для каждого вида транспорта предусмотрена отдельная категория и подкатегория. 1-ые обозначают вид техники зависимо от габаритов и возможности перевозки людей, 2-ые дают право на использование прицепов. Отдельно выдаются категории на управление троллейбусами и трамваями. Одни виды транспорта возможно управлять по достижении шестнадцати лет, другие только с наступлением совершеннолетия.

Новый образец прав был введен в 2013 году для расширения возможностей водителей и урегулирования спорных обстановок, связанных с мотоциклами разной мощности.

Категория «М» водительских документов — что это

Необходимость введения новой категории была обусловлена повышение дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних водителей. Связанно это с тем, что до 2013 года управление легкими видами мотоциклов, скутерами, мопедами не ограничивалось наличием прав. Призвать к ответственности водителей, нарушавших правила и создававших аварийную обстановку, было затруднительно.

С появлением разграничений дорожная обстановка улучшилась, перестала быть опасной для подростков, не имеющих удостоверения.

Категория «М» дает право на управление легкими мотоциклами, скутерами и мопедами, чей объем двигателя не превышает 50 куб.см. Водительские права выдается после прохождения обучения в автошколе, сдачи квалификационного экзамена в Госавтоинспекции. Обучение юноши и девушки могут начинать в 14-15 лет, получить права по достижении шестнадцати.

Отличия категорий «А», «А1», «М»

Категории «А»,»М», подкатегория «А1» разработаны для водителей желающих управлять мотоциклом или квадроциклом. Различия:

  • «А» — управление мотоциклом объемом бензинового двигателя более 125 куб.см. Выдается по достижении восемнадцати лет после прохождения теоретического и практического обучения.
  • «М» — управление мотоциклом или квадроциклом объемом до 50 куб.см. Выдается с шестнадцати лет после обучения.
  • Подкатегория «А1» — дает право управления мотоциклом или квадроциклом объемом двигателя до 125 куб.см. Права выдаются с шестнадцати лет после обучения.

Получение удостоверения категории «М»

Для получения прав до начала обучения нужно пройти медкомиссию, включающую обследование терапевта, психиатра, офтальмолога, невропатолога, ЛОРа.

Противопоказания к управлению мотоциклами:

  • Близорукость, превышающая 8 диоптрий.
  • Дальтонизм.
  • Послеоперационный период после операции на глаза менее 3 месяцев.
  • Нарушения моторики.
  • Отсутствие хотя бы одной фаланги пальцев.
  • Заболевания вестибулярного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

После успешного прохождения комиссии и получения справки начинается обучение в автошколе. Процесс получения прав категории «М» в правах состоит из нескольких частей:

  1. теоретическая, включающая изучение правил, основ безопасности движения, оказание первой помощи;
  2. практическая подготовка водителей на автодроме;
  3. внутренний экзамен автошколы, экзамен ГИБДД.

Срок обучения в автошколе составляет 1-2 месяца зависимо от количества занятий в неделю. По советы Министерства образования количество занятий — не менее шестнадцати. По другим вопросам получения прав категории М можно обратится по ссылке pravakupi.com/kategoriya-m.

Положительно сдав экзамены в Госавтоинспекции, уплатив государственную пошлину студент автошколы получает водительские права и переходит в статус водителя.

Смотрите также

Такси минивэн — микроавтобус, трансфер на микроавтобусе

Такси минивэн – это спасение для тех, кто передвигается компанией 5 – 8 человек (более …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.