Пятница , 3 февраля 2023

Для чего предназначена химическая посуда?

Для чего предназначена химическая посуда?

Правильно подобранная химическая посуда является основой естественных наук. В лаборатории вы найдете десятки колб, сосудов, чаш и воронок с уникальным назначением. Чтобы ответить на вопрос: "Для чего предназначена посуда из химического стекла?". необходимо подчеркнуть их тип. В целом, существует три разновидности:

  • Мерная лабораторная посуда — имеются градуировки, используемые при нормальных условиях (без нагрева);
  • Немерная посуда, подготовленная для экспериментального использования, выдерживает высокие температуры;
  • Специальная посуда — включает колбы, аролы и эксикаторы. В двух словах, это посуда, созданная для проведения конкретных экспериментов.

Содержание статьи:

Лабораторная посуда: виды, назначение, применение

В настоящее время существует множество видов лабораторной посуды, необходимой для проведения экспериментов и испытаний. Все они изготовлены из стекла или других материалов, обладающих высокой прочностью и способных выдерживать высокие температуры. Лабораторная посуда также подлежит обязательной сертификации, изготавливается в соответствии со стандартами ГОСТ. В каталоге ареолаб.рф вы всегда найдете широкий выбор лабораторной посуды и химических реактивов в розницу. Давайте обратимся к основным видам.

Воронки

Переливание жидкости. Диаметр варьируется в пределах 35-300 мм. Обычно воронка имеет гладкие внутренние стенки, но иногда встречаются гофрированные стенки.

Во время работы воронка устанавливается на специальный штатив, также создается держатель.

Колбы

Для чего предназначена химическая посуда?

Существует несколько основных разновидностей:

  • Круглодонные — используется для исследований, изготовлен из прочного стекла. Высокие температуры;
  • Колбы Кьельдаля — похожи на груши и предназначены для определения азота Кьельдаля. Они изготовлены из термостойкого стекла;
  • Для дистилляции — используются для дистилляции.

Пробирки

Необходимо собрать анализ, провести тестирование и отобрать образец вещества. Они изготавливаются из прочного стекла, а не так часто из пластика. Они бывают центробежные, биологические, с пробкой и без нее.

Чаши

Наиболее известным вариантом является чаша Петри, стандартный размер которой составляет 50-100 мм. Они активно используются биологами для удаления культур микроорганизмов. В них также могут храниться частицы лекарств и ядовитые печатные платы.

За исключением пластиковых мисок, все миски стерилизуются. Они поставляются в герметичной упаковке и являются одноразовыми.

Мерная посуда

К этому типу относятся цилиндры, пипетки и весы Минцлюка для измерений. Они, как правило, не выдерживают высоких температур.

Стаканчики для взвешивания

Для чего предназначена химическая посуда?

В этом блюде выделяют особые группы. Для того чтобы подчеркнуть точную долю вещества и соблюсти пропорции, необходимы низкие стекла и высокие скальпели. Согласно ГОСТ 21400-75, они изготавливаются из специального стекла.

Холодильники

Этот лабораторный инструмент используется для конденсации жидкостей и для дистилляции с целью разделения компонентов (фракционная дистилляция). Выпускается более девяти различных холодильников, самые популярные из которых Livica и Vesta.

Лабораторный инструментарий

Инструменты часто относят к химическим чашам. Это было изучено на предмет их типа и классификации.

Каждая лаборатория или экспериментальная станция должна иметь полный набор, в котором можно ставить эксперименты.

Из какого стекла делают посуду для химических исследований?

Они изготавливаются из специальных видов стекла. Например, стекло В-2 содержит 73% оксида алюминия, железо и другие вещества. Стекло № 846 содержит около 4 % оксидов бора и магния. № 23 — приблизительно 4% безводного борона.

Основное требование к пластинам — термическая стабильность. Например, чешское стекло "Simax" выдерживает температуру 100-312°C (в зависимости от толщины стенок).

К исследователям также предъявляются следующие требования:

  • Материал должен быть инертным по отношению к жидкостям;
  • Стекло обладает высокой прочностью и не скалывается;
  • Полная прозрачность для наблюдения за реакциями;
  • Стекло не должно быть хрупким. От его прочности зависит безопасность эксперимента, а также его участников.

Также популярно кварцевое стекло. Он хорошо переносит изменения и легко чистится. Кварцевые контейнеры выдерживают максимальные температуры, часто достигаемые при нагревании под вакуумом (до 1200°C). Песчаная посуда изготавливается и плавится при температуре 1600°C. Однако от таких материалов следует отказаться, если планируется проведение экспериментов с щелочами или флуоресцентными кислотами.

В целом, кварц не такой хрупкий, как обычное стекло, но очень дорогой.

Стеклянная посуда также полезна для тех, кто легко чистит с помощью ультразвуковых моек. Это полезная опция, особенно в отношении частых экспериментов, когда использование пластиковых контейнеров невозможно или очень дорого. 

Смотрите также

Лечение в Германии

Лечение в Германии не нуждается в рекламе — репутация немецкой медицины безупречна, и пациенты со …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.