Вторник , 16 апреля 2024

Блоки питания и их характеристики. Как выбрать блок питания

Блоки питания и их характеристики. Как выбрать блок питания

В широком смысле источник питания — это электрическое устройство, которое преобразует переменный ток в электричество с требуемыми параметрами (ток, напряжение, частота и форма напряжения) и подает питание на другие устройства, которым требуются эти параметры. Другими словами, источник питания — это преобразователь.

Содержание статьи:

Устройство

В простейшем, классическом варианте источник питания представляет собой трансформатор, понижающий или повышающий переменное напряжение за счет электромагнитной индукции. Если требуется преобразование формы волны напряжения из переменного тока (AC) в постоянный ток (DC) (источник питания AC-DC), используется выпрямитель напряжения. Обычные источники питания AC-DC также имеют фильтр пульсаций, создаваемый выпрямителем.

Блоки питания и их характеристики. Как выбрать блок питания

Классические силовые трансформаторы.

Классический вариант в основном оправдан из-за своей простоты, надежности, доступности компонентов и отсутствия радиопомех. Однако из-за большого веса и габаритов, пропорционального увеличения мощности и металлоемкости, а также низкой эффективности при стабильном выходном напряжении классические трансформаторные источники питания уходят в прошлое. На смену им приходят импульсные источники питания, которые будут описаны более подробно.

Импульсные источники питания — это инверторные системы, которые выпрямляют поступающую электроэнергию, преобразуют ее в высокочастотный ток с прямоугольной амплитудой импульсов и постоянным коэффициентом дежурного режима, а затем преобразуют его с помощью трансформатора и пропускают через себя на более низкую частоту. Фильтр. Увеличение эффективности трансформатора с ростом частоты снижает требования к габаритам и металлоемкости по сравнению с обычными источниками питания.

Блоки питания и их характеристики. Как выбрать блок питания

Переключаемые источники питания.

Импульсные источники питания широко используются благодаря своим многочисленным преимуществам. Гораздо более высокий КПД (до 98%) благодаря стабильности состояния критических элементов — потери происходят только при включении или выключении. Низкая стоимость — это стало возможным благодаря широкому производству необходимых элементов конструкции и разработке мощных транзисторов. Сравнительная надежность; более широкий диапазон входных частот и напряжений — импульсные источники питания одинаково и стабильно работают в диапазоне напряжений от 110 до 250 вольт и на частотах от 50 до 60 Гц, поэтому оборудование с импульсными источниками питания можно использовать везде. Безопасность при коротком замыкании.

Справедливости ради стоит сказать, что импульсные блоки питания не лишены отрицательных сторон — сложность или невозможность ремонта, наличие высокочастотных радиопомех. Благодаря современным технологиям эти недостатки преодолимы, о чем свидетельствует широкая популярность и востребованность таких блоков на рынке. Кроме того вы можете выгодно купить блок питания цена на который в интернет-магазине QRZ.RU приятно порадует Вас.

Однако широкое распространение и разнообразие функционально различных импульсных источников питания в продаже может сильно затруднить выбор необходимого. Попробуем разобраться в основных отличиях импульсных блоков по их характеристикам и функциям и ответить на ваши вопросы. О чем нужно знать, если вы хотите купить блок питания.

Особенности характеристик импульсных блоков питания

Во-первых, блоки питания делятся в зависимости от функции преобразования. Некоторые блоки питания преобразуют питание таким образом, что на выходе получается стабильное напряжение необходимой мощности. Это блоки питания AC-DC. Другие преобразуют электроэнергию таким образом, что на выходе получается стабильный ток постоянной величины в заданном диапазоне напряжений — такие источники называются драйверами.

Оба источника питания имеют постоянную максимальную выходную мощность. Однако в первом случае сила тока увеличивается в ответ на мощность потребителя, а напряжение остается постоянным, тогда как во втором случае сила тока остается, а выходное напряжение изменяется в ответ на мощность потребителя. Область применения драйверов переменного тока ограничена и не очень широка. В основном они используются в осветительном оборудовании, где необходимые параметры тока известны заранее.

Проще говоря, если вам нужен источник питания с требуемым током, например, 700 mas, и определенной мощностью, то вам нужно выбрать драйвер. Если вам нужен источник питания с определенным напряжением и мощностью, вам нужен источник питания AC-DC.

При выборе источника питания важно учитывать его основные характеристики. Драйверы проще в использовании. Все, что вам нужно знать о них, обычно известно как технические характеристики потребителей энергии. Отвертка — это, прежде всего, часть готового электротехнического изделия.

С источниками питания AC-DC дело обстоит немного сложнее. Современные блоки питания могут иметь различные характеристики выходного напряжения. Как правило, это 5 вольт, 12 вольт и 24 вольта.3 Существуют блоки питания с другими выходными характеристиками, такими как 3,3 вольта, 18 вольт и 32 вольта, но в отличие от первых, популярных в наружной и внутренней рекламе и декоративном освещении, они менее распространены. В большинстве случаев источник питания необходим для подключения светодиодных модулей, лент и линеек для питания другого декоративного светового оборудования.

Мощность блока питания выбирается в зависимости от количества потребляемой электроэнергии и мощности подключенных потребителей. Следует отметить, что при включении характеристики блока могут меняться, так как характеристики блока нестабильны и в процессах, работающих в одном направлении, могут меняться характеристики поступающей электроэнергии. Из подключенных потребителей выбираются с запасом мощности 1. 2-1. 3. Перегрузка устройства мощностью может вывести его из строя или привести к неправильному функционированию.

Еще одним важным критерием выбора является его использование при покупке блока питания. Это актуально и для драйверов. Блоки могут использоваться в помещении или на улице; во втором случае они могут располагаться на стенах или горизонтальных поверхностях, в тени или на солнце, и могут создавать атмосферные эффекты в виде снега или других осадков. или козырька. Все это влияет на степень защиты IP, в зависимости от которой выбирается блок питания.

Смотрите также

Любимые аддоны и DLC, которые делали игры лучше

Споры о том, как относиться к политике выпуска DLC, иногда возникают и на сегодняшний день. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.