Как выбрать идеальное пальто
В случае, если футболки, юбки и туфли можно менять хоть каждый сезон, пальто – это вещь, с которой человека как правило связывают отношения хотя бы на пару лет. Именно по этой причине лучше выбирать верхнюю одежду классического кроя, да еще и хорошо сидящую: тренды быстро меняются – и постоянно покупать теплые элементы костюма, чтобы за ними успевать, – сомнительное наслаждение. Разберемся, о чем необходимо помнить, чтобы приобрести идеальное пальто, подходящее под все случаи жизни.
С какими трудностями ты можешь столкнуться, при выборе пальто
1-ая и главная – несоответствие твоим особенностям тела. В случае, если платье или джинсы в любой момент можно подшить, то переделка пальто частенько стоит дороже, чем покупка вещи, которая подойдет не имея всяких модификаций. Иногда верхняя одежда может оказаться слишком широкой – ее рукава будут предательски мешковатыми, а в зоне талии наверняка образуется неэстетичный бугор. Порой люди выбирают слишком узкое или короткое пальто – в таком случае оно выглядит так, словно его забрали у ребенка.
2-ая сложность – выбор материала. Вещи из масс-маркета порой делаются из натуральных материалов, тем не менее в большинстве своем изготовители предлагают пальто из искусственных тканей. Даже в случае, если верхняя одежда выполнена из габардина, крепа или молескина, эффект от нее портит подкладка из полиэстера. Она удерживает влагу и мешает циркуляции воздуха. Порой пальто производят не имея подкладки – оно, конечно, стоит в несколько раз дешевле, тем не менее годится только для межсезонья или летних вечеров. Поздней в осеннюю пору или в зимний период в нем легко замерзнуть.
Помимо этого, выбирая пальто нетрудно ошибиться, взяв экземпляр из ткани, которая не подходит под твой образ жизни. То же можно сказать и о фасоне. Уличные варианты будут странно смотреться на человеке, нуждающемся в одежде делового стиля. Тому, кто постоянно находится в движении, много ходит пешком или работает в таких сферах, где предполагается интенсивная физическая нагрузка, навряд ли подойдут модели из кашемира. За ними тяжело ухаживать, и малейшее пятно может остаться на них навсегда.
Модное пальто летнее из легкой и достаточно тонкой ткани, к примеру, из хлопка, шелка, жаккарда, гипюра, вискозы позволяет создавать необычные уличные образы. Пальто станет необычной и комфортной вещью в вашем гардеробе.
Какие могут быть виды пальто
Разновидностей огромное количество: последние годы можно отыскать гибриды плащей и пальто, а также верхнюю одежду с рюшами или воланами. Классические фасоны, как правило, не имеют декорирующих элементов – рассмотрим их подробнее.
Редингот
Похож на длинный сюртук: в верхней части прилегает к телу, а ближе к бедрам расширяется. Такое пальто, обычно, дополнено объемными металлическими пуговицами и накладными карманами. Британскую классику – так называют такой элемент костюма – часто можно встретить в луках Кейт Миддлтон, предпочитающей скромную, однако элегантную одежду.
Дафлкот
Это дальний родственник тренча и макинтоша. Дафлкот как правило производится из непромокаемых тканей: когда-то его носили моряки, которым был важен комфорт в период экспедиций. Он чаще всего обладает свободным кроем, накладными карманами, навесными застежками. Помимо этого, дафлкот едва прикрывает бедра, тем не менее на сегодняшний день можно встретить и удлиненные модели.
Реглан
Назван так в честь одноименной формы рукава, которую имеет данная модель. Длина чего пальто порой доходит до колен, и как правило подобная одежда обладает воротником-стойкой. Такие пальто можно было встретить в гардеробе леди Ди, в случае, если та вышла замуж за принца Чарльза.
Тренчкот
Младший брат макинтоша – непромокаемой верхней одежды. На сегодняшний день тренчкот относят к плащам, однако технически это все же пальто – двубортное, иногда со шлейками на рукавах и накладными пуговицами на груди. На базаре можно встретить модели как из шерсти, так и из костюмного хлопка с водоотталкивающим эффектом.
Шинель
Еще одна модель, которая когда-то принадлежала военным. У шинели строгий силуэт, длина ниже колена и пуговицы в два ряда.
Пальто-халат
Модель с запахом. Чаще их делают не имея пуговиц, тем не менее иногда можно отыскать варианты с потайными пуговицами. Пальто-халат закрепляется поясом из той же ткани, что и вещь.
Кейп
Дополнительное название – манто. Обладает трапециевидной формой, прорезями вместо рукавов и строгим силуэтом. В случае, если смотрела «Рассказ служанки», то наверняка обращала внимание, что одна из главных героинь – Яснорада – носит подобную верхнюю одежду. Кейп быть может любой длины, тем не менее он как правило прикрывает бедра.
Поло
Двубортное пальто с накладным карманом на груди, свободным или слегка приталенным силуэтом, а также манжетами на рукавах. На нем на практике не бывает декорирующих элементов.
Кокон
Фасон родом из 1960-х. У него свободный крой, двубортный воротник, сужающийся низ и широкие рукава. Часто такие пальто располагают едва заметными карманами.
Из каких тканей шьют пальто
Натуральные материалы для верхней одежды можно разделить на два вида: хлопчатобумажные и шерстяные. К первым относят драп, кашемир, букле, креп, габардин. У каждого свои особенности.
Так, плетение у габардина создаёт мелкий рубчик – для чего материала шерсть, надо сказать, порой смешивают с вискозой. Креп в меру легкий и прочный – он подходит для летнего пальто. Букле – объемная ткань, из нее делают не только верхнюю одежду, однако и костюмы, похожие на вещи от Chanel. Кашемир теплый, легкий, нежный – он хорошо защищает от ветра, однако за ним сложно ухаживать. Драп также спасает от непогоды за счет своей плотности.
Ко второму типу тканей, из которых как правило шьют пальто, относятся велюр, плащевка, а также хлопчатобумажный вельвет и жаккард. Все они пропускают воздух, позволяя коже дышать. Как правило, из них делают пальто для теплых сезонов, хотя плащевка подойдет и для осенней верхней одежды: она не дает промокнуть под дождем.
Вещи из натуральных тканей могут стоить десятки тысяч рублей, по этой причине бюджетные бренды, как правило, шьют их из синтетических материалов – полиуретана, полиамида, полиэстера. Они хорошо удерживают тепло и гораздо дешевле шерсти с хлопком. Наряду с этим, тем не менее, человек быстрее потеет в одежде из синтетики.
Для подкладки изготовители могут применять хлопок, сатин, полиэстер, атлас, вискозу и лен. Последние два материала увеличивают стоимость пальто, зато не мешают коже дышать.
В случае, если у тебя нет возможности взять одежду со стопроцентным содержанием натуральных тканей, обрати внимание на материалы, в которых природное и искусственное волокно имеют соотношение 80:20 или хотя бы 70:30. Такое пальто будет прочным и теплым, наряду с этим сохранит все преимущества, которые дают шерсть или хлопок.
Как выбрать пальто под свой тип фигуры
Имей в виду, что каждой разновидности телосложения подойдет хотя бы один из классических фасонов. Так, на фигуре типа «песочные часы» будут хорошо сидеть и дафлкот, и кейп, и пальто-халат. «Груше» стоит делать выбор в пользу одежды, которая визуально сузит бедра, – к примеру, тренча с клешем или редингота. Здорово, в случае, если в нижней зоне пальто не будет накладных карманов, вытачек или украшений: они акцентируют внимание на ногах и визуально расширят их.
«Прямоугольнику» подойдет пальто-поло: оно сбалансирует пропорции благодаря прямому крою и минимуму фурнитуры. «Перевернутому треугольнику» и «яблоку» – кокон: он отвлечет внимание от большой груди и живота.
Подбирая верхнюю одежду, учитывай свой рост. Длинное пальто, надетое на низкого человека, визуально сделает его еще приземистее – в таком случае стоит отдавать предпочтение вещам длиной до середины бедра. Макси-длину лучше носить в сочетании с высокой подошвой или каблуками: они зрительно удлинят ноги.
Высоким людям, напротив, не всегда подходят короткие модели. В случае, если твой рост не менее 175 см, учти, при выборе пальто, что оно должно закрывать ноги хотя бы до середины бедра.
Не забывай и о рукавах. Они должны доходить до запястья, открывая не более 1–1,5 см манжета рубашки или водолазки. Слишком короткий рукав зрительно удлинит руки, а вот из-за безмерно длинного всё пальто будет выглядеть неаккуратно.
Наконец, при выборе верхнюю одежду, помни, что она не должна крепко прилегать к телу, сковывая движения. Под хорошее пальто ты сможешь надеть дополнительный слой – к примеру, теплый свитер или тонкий кардиган. Вместе с тем хорошо, в случае, если верх не будет слишком широким – в таком случае на нем останутся большие складки, которые испортят образ.
На каком цвете стоит остановиться
Классическими считаются черный, серый, коричневый, кэмел – они подходят на практике под любой образ, и такие оттенки допускаются в строгом дресс-коде. Хочешь разнообразить гардероб – не стесняйся брать яркие пальто. Имей в виду, что за шерстью неестественных оттенков сложнее ухаживать: она проходит дополнительную обработку, чтобы из нее не вымылся цвет.
В случае, если ищешь классические узоры, обрати внимание на принт Burberry, «гусиную лапку» или любую другую клетку. Учти, что при помощи величины паттерна также можно менять пропорции. Так, мелкий узор гармонично сидит на людях 42–44-го размера, однако визуально расширяет тело у пользователей от 48-го размера. Средний хорошо сидит на покупателях 44–48-го размера, однако визуально полнит, в случае, если у тебя 42–44-й размер. Крупный отлично подходит на практике всем – главное, не носить его в сочетании с облегающими пальто.