Пятница , 30 июля 2021

Поведенческие факторы ранжирования. Их влияние на раскрутку сайта

поведенческие, фактор, ранжирования, влияние

Приветствую, друзья!

СОДЕРЖАНИЕ:

Вы знаете, что такое поведенческие факторы ранжирования?. Нет?! Это очень плохо, так как именно они играют решающую роль в выводе сайта в ТОП. Именно о них и пойдёт речь в данной статье.

Еще совсем недавно раскрутка сайта, особых трудностей не вызывала. Закупаешь ссылки с соответствующими анкорами, и ты на вершине заветного счастья.

Сегодня времена изменились. Поисковые системы постоянно совершенствуют свои алгоритмы. Очень уж много появилось оптимизаторов, которые продвигаются за счет простой закупки ссылок. Вот почему поисковики «научились» следить за поведением пользователей на том или ином ресурсе и поведением в выдаче.

Смысл такой, что если анализировать, как ведут себя пользователи на проектах, то можно судить и о соответствии страницы блога тем запросам на поиск, по которым люди приходят.

Рассмотрим это положение на примере:

Предположим, что ваш проект находится на твердом первом месте в системе поиска, когда делается запрос «рецепт эффективного похудения». Яндекс дает вам статистику, что ежемесячно вы привлекаете 2990 человек. Но, из этого количества людей, которые перешли к вам, 2100 сразу вернулись к поиску и не задержались у вас даже и 15 секунд. Вывод напрашивается сам.

Юзеры не смогли найти у вас той информации, которая им нужна и, значит, страница не находится на 100% в соответствии с запросом. Вот почему алгоритмы современных поисковиков, изучив полученные статистические данные о поведении юзеров, быстренько сделают выводы, и ваш блог стремительно опустится в выдаче по запросу «рецепт эффективного похудения».

Необходимо подчеркнуть такую особенность, что современные поисковики занимаются сбором статистики поведенческого фактора пользователей непосредственно в самой выдаче. Если вы представите перед собой страницу выдачи яндекса (запрос может быть любым), то понятно, что посетитель не обязательно кликнет на веб-ресурс, находящийся там на первой строчке. Посетитель, охватывая взглядом всю страницу, перейдет на ту площадку, которая сможет его чем-то завлечь.

А когда большинство начнет кликать на 2-й сайт, поисковая система, отслеживая своими алгоритмами статистику, поднимет данный сайт в выдаче, соответственно, опустив первый. Поисковые системы оценивают, таким образом, как ведут себя посетители на вашей интернет-площадке и у них на выдаче. По этому поводу и ведется статистика.

Статистика конкретных запросов от клика, к клику прибавляется. Не за горами то время, когда поисковые системы смогут оценивать качество веб-площадки в целом. А может, некоторые сайты людям не нужны?!

Как происходит сбор поисковыми системами статистики поведенческих факторов

Зачем поисковикам требуется статистика всех поведенческих факторов сайтов, надеюсь, понятно. А вот как статистика собирается с веб-площадок?

Что касается самой выдачи, то здесь собрать поведенческие факторы в статистику труда не составляет. Сложнее дело обстоит с той статистикой, которая отслеживает поведение юзеров на веб-ресурсах.

Способ первый (он же наиболее распространенный). Поисковики предлагают на ваших сайтах устанавливать систему сбора всей необходимой статистики.

Разве не полезно, знать информацию о том, сколько пользователей пришли к вам на страницу блога, откуда эти люди пришли, время, которое провели у вас. А статистика внутренних переходов? А информация, по тем запросам, которые они использовали? Вот почему большинство вебмастеров этими приложениями охотно пользуются. А поисковики так получают статистику для анализа поведения людей, посещающих различные сайты.

Яндекс использует для этой цели Яндекс Метрику, а Google оснастил свою машину счетчиком под названием Google Analytics. Сейчас в Яндексе уже вовсю используется «вебвизор». Это сравнительно новая функция, которая позволяет отслеживать поведение юзеров в видео режиме.

Статистику пользователей собирают также прямиком из браузеров. Например, если у вас загружен Яндекс бар, то он всю необходимую информацию соберет для Яндекса.

А Google шагнула еще дальше. Это их супер мега браузер теперь по популярности уверенно расположился на 1-м месте в мире.

Есть предположение, что на Яндексе охотно пользуются статистической информацией счетчика Ливинтернет (он самый популярный в рунете).

Управление поведенческими факторами

В процессе поиска пользователю необходим результат, отобранный человеком, а не машиной-роботом.

Вот почему в алгоритмах поисковиков заложено подражание человеку. С этой целью предпринимается целый комплекс мер.

Например, с этой целью на Яндексе трудятся люди, специально натренированные и обученные на то, чтобы оценивать выдачу страниц в ручном режиме. Они используют для этого ряд особых критериев и свое общее впечатление. Называют их специалистами-асессорами.

Хороший вебмастер может взять под контроль поведенческие факторы обычных пользователей. Но, манипулировать асессорами, ему не под силу. Так что, если специалист признал проект не соответствующим под конкретный запрос, в выдаче вам уже не подняться.

Виды поведенческих факторов

поведенческие, фактор, ранжирования, влияние

Поведенческие факторы ранжирования. Их влияние на раскрутку сайта Давайте попробуем по полочкам разложить виды пользовательского поведения:

1. Кликабельность сайта в зависимости от поискового запроса.

Тут все просто. Заголовок должен быть максимально привлекательным, чтобы он полностью соответствовал критериям конкретного запроса.

2. Посещаемость сайта.

Важно учесть такой поведенческий фактор, как общее число посещений с различных веб-площадок. Твиттер, контакт, фейсбук – вот те колодцы, из которых следует черпать пользователей. Также обратите внимание на трафик различных форумов, закладок и блогов. Не волнуйтесь, если нет быстрого результата, молодой проект «обрастает» этим постепенно. Когда поисковики увидят, что пользователи идут к вам из разных площадок Всемирной паутины, то их умные алгоритмы быстро сообразят зачесть это вам в плюс.

3. Показатели отказов.

Этот фактор можно отнести к важнейшим. Все поисковики его учитывают. Что называть отказом? Пользователь зашел на страницу, просмотрел ее и решил, что тут ему не интересно. Желательно делать так, чтобы значительно снизить общее количество отказов. Кстати, на Яндексе такой поведенческий фактор, как отказ фиксируется, если посетитель проведет у вас меньше 15 секунд.

4. Сколько времени посетитель провел на сайте.

Фактор немаловажный. Поисковым системам очень нравится, когда люди задерживаются на вашем проекте на продолжительное время. Вебмастерам нужно очень постараться, чтобы удержать пользователя.

5. Сколько посетитель просмотрел страниц.

Чем больше юзер гуляет по вашему сайту и открывает страницы (совершает внутренние переходы), тем лучше. Это явный показатель интереса к проекту. Как правило, поисковики отслеживают в процентном соотношении данные о том, сколько юзеров посетило первую страницу, сколько вторую, третью и так далее.

6. Вернись, я все прощу или возврат на сайты.

Поисковики дотошно считают, сколько к вам пришло новых посетителей и сколько старых. Явный плюс вам, если у вас постоянные читатели, которые обеспечивают вам хорошую статистику возвратов.

Как улучшить ПФ?

Вебмастеру нужно очень постараться, чтобы оптимизировать такое явление, как поведенческие факторы. Важно, чтобы та страница, которую открыл пользователь, содержала ясный и четкий ответ на интересующий его запрос. Иначе уйдет сразу.

Вот почему пишите и оптимизируйте ваши статьи правильно. А это значит учитывайте конкретный запрос. Здесь очень прямая зависимость: четкий запрос — точная поисковая выдача.

Публикация должна быть правильно оформлена, а текст пользователем прочитан легко, в силу его грамотности и «легкочитаемости».

Ненавязчиво предлагайте посетителям почитать еще по этой теме. Для чего у вас должны быть статьи схожей тематики.

Привлечь внимание юзера можно интересным видео, которое тоже должно продолжать заданную тему. Так вы надолго удержите у себя посетителя.

Если вы у себя на сайте организуете хорошую подборку новостей, то ваши юзеры привыкнут их читать и будут постоянно к вам возвращаться.

Онлайн-счетчик подписчиков установите обязательно. Как только число посетителей в день начнет переваливать за 1000, ваш проект обретет авторитет.

Смотрите также

Влияние смены дизайна на продвижение блога!

Всем привет! В сегодняшнем коротком посте я хотел бы рассказать вам о том как повлияла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.