Как мощно улучшить поведенческие факторы блога?

Здравствуйте уважаемые читатели seoklad.net. В данной статье я хотел бы рассказать вам о том, как я увеличил посещаемость своего блога с 1000 до 2000 посетителей в сутки всего за 3 месяца и поведать вам о том, что такое поведенческие факторы и SEO эффект блога.
Вот как так? С нуля, почти 8 месяцев работал над блогом, вкладывал в него очень много времени, сил и вывел его на тысячную посещаемость, а после этого всего через 3 месяца вот так резко трафик прыгнул с 1000 до 2000. Самое интересное то, что ни какие работы над блогом не велись в плане внутренней и внешней оптимизации, я просто писал и писал статьи один раз в 2-3 дня. Все…
Даже забивал на то, чтобы у статей была соблюдена релевантность нужному поисковому запросу и все прочее. Писал как хотел и как мне нравится.
Давайте расскажу почему вот все так получилось. От куда взялась такая посещаемость и что поспособствовало такому росту?Во-первых хочется честно признаться, что я в последнее время реально обленился. Если бы я соблюдал все те правила, которых придерживался первые 6-7 месяцев ведения блога, то посещаемость была бы наверное не 2000 посетителей в сутки, а все 3000 и даже больше…
На службе навалилось очень много работы, проверки, комиссии, документы и все прочее. Реально времени не так много. Плюс еще новый видеокурс делаю как бесплатный так и платный, вы наверное помните. Не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить его выход.
На блоге сейчас вместе с этой. Это довольно таки хороший объем контента, поэтому 2000 посетителей я считаю это мало для такой цифры. Будем значит проводить анализ блога, выявлять те статьи, которые не приводят посетителей с поисковых систем и оптимизировать их.
Значит, что я хочу вам рассказать интересного сегодня? Я хочу поведать вам о том, что такое хороший и плохой SEO-эффект блога, что он дает и как нужно повышать этот самый SEO эффект для того чтобы ваши статьи вставали в ТОП поисковых систем.
Перед тем как начать вам объяснять про этот SEO эффект я хотел бы рассказать вам о том, как вообще работают поисковые системы в плане ранжирования сайтов. Проще говоря, я расскажу вам о том, почему поисковики ставят какие-то сайты и блоги в ТОП, а какие-то не ставят и почему.
Вообще SEO не стоит на месте, алгоритмы поисковых систем меняются, поэтому к моменту прочтения данного поста уже может что-то и измениться. Сейчас же я расскажу вам как поисковики обрабатывают сайты на сегодняшний день.
Вот значит написали вы статью в блог, к примеру, на тему приготовления вкусной ухи прямо на рыбалке и хотите чтобы она вышла в ТОП поисковых систем по запросу – «Как сварить уху на рыбалке». Ок. Вы написали пост и выложили его на блог. Что дальше?

Дальше на ваш блог через какое-то время приходит поисковый робот (паук) «Спайдер», он индексирует вашу новенькую статью и заносит ее в поисковую базу. Короче спайдер просто скачивает вашу страницу и забирает ее к себе в базу на обработку.
После того как спайдер принес в базу вашу страницу со статьей за дело принимается следующий робот – «Краулер». Этот робот начинает обрабатывать вашу статью и искать в ней все исходящие ссылки, как внешние (ссылки на другие сайты и блоги, не ваш блог), так и внутренние (ссылки на ваши же другие статьи на блоге).
Если краулер не находит внешних ссылок, то это хорошо. Если краулер находит 2-3 ссылки на другие статьи вашего же блога, то еще лучше, хорошо для внутренней перелинковки. А вот если этот робот находит 1 внешнюю ссылку ведущую на какой-то левый блог, то вес страницы уже снижается. Это факт. В выдаче шансы занять ТОПовые места уже меньше, но не стоит волноваться.
Если внешняя ссылка ведет на сайт или блог схожей с вашим ресурсом тематики, то это не так страшно. Если пользователь переходит по этой ссылке, остается на той странице и проводит там значительное время, то это вообще не так плохо, а может даже и лучше, это сигнал поисковым системам – «Вы человеку помогли, раз он там нашел что-то интересное и задержался».
Если краулер обнаруживает на странице внешнюю ссылку ведущую на другой сайт (не схожей с вашим ресурсом тематики), то это плохо. Если ссылка не дай блог с вообще не тематическим анкором, к примеру вы то пишите про уху, а внешняя ссылка на странице с анкором «Купить мебель в Москве» или «Жилье в Анапе», то это просто ужас.
Если таких ссылок еще и 2-3 на странице – то еще хуже. Даже не то что хуже, это просто ЖЕСТЬ!!! Вес вашей страницы падает ниже плинтуса и поэтому в ТОПе вашу статью можете не ждать. Бывают исключения.
Поэтому я всегда вам рекомендовал и рекомендую:
а) не продавать ссылки на блоге в массовом количестве
б) не продавать ссылки пока блог молодой и зеленый
в) если продавать ссылки то только 1 ссылку со статьи
г) продавать только тематические ссылки
д) не продавать ссылки с внутренних статей блога, которые не выводятся на главной
Хочу заметить такой момент. Я не говорю, что если у вас на блоге в каких-то статьях есть ссылки на другие сайты не вашей тематики, то это жесть! Нет, у меня тоже много ссылок есть ведущих на другие сайты и это не мешает блогу расти, просто поймите, что слишком много размещать не стоит.
Вот вы же в конкурсах участвуете? Участвуете.Там иногда нужно ставить ссылки на другие сайты и блоги не схожей тематики, и что теперь в конкурсах что ли не участвовать если ссылки надо размещать? (Примечание: убирать ссылки на организаторов в конкурсных статьях после прохождения этого конкурса — не красиво.)
Ок. Идем дальше. После того как краулер завершил свою работу, то за дело принимается «Индексатор». Это поисковый робот, который анализирует вашу страницу на релевантность тому или иному поисковому запросу. Он смотрит код. Смотрит тайтл страницы, keywords, description, выделение текста жирным, курсивом, подчеркиванием и т.д. Смотрит на количество ключевых слов в статье, тошноту текста и прочую хрень. =)
После того как все эти роботы поработают над вашей страницей, ей присваивается определенный авторитет, вес и позиция в той или иной поисковой системе (google, yandex).
Иногда случается так, что статья сразу же влетает в ТОП поисковиков. Да, это здорово. Обычно она туда попадает тогда, когда запрос не особо пользуется популярностью или же ваша статья на блоге просто мега мощная и интересная до такой степени, что поисковики это сразу понимают и вставляют в ТОП, об этом кстати чуть ниже…
Но в основном конечно же в ТОП статьи не попадают. Это вы все прекрасно понимаете. Давайте представим, что нашу статью Яндекс поставил на 67 место в выдаче, а гугл на 35.

Мы значит после индексации новой статьи это (номера позиций) отследили при помощи какой-нибудь проги или сервиса и эти цифры нас конечно же не устраивают. Что будем делать? Ни чего не нужно делать… Пока что ждите месяца 2-3 до тех пор пока позиции не устаканятся и просто дальше пишите посты в блог… Хотя вообще они никогда не устаканятся, будут постоянно прыгать.
О том, как повышать позиции в поисковиках вы уже знаете, я написал об этом уже не одну статью в блог. Читайте и набирайтесь опыта. Сейчас расскажу не об этом, а о другом.
Вот, что будет дальше происходить с позициями? Ответ прост — они будут или расти или наоборот опускаться. Вот как вы думаете от чего это зависит? Почему одни сайты или блоги поисковики будут опускать в выдаче, а другие поднимать? Не буду вас мучить. Все дело в ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРАХ.
Поведенческие факторы – это то, как ведет себя посетитель на вашем ресурсе. То, сколько времени он проводит на странице с данной статьей, как быстро уходит со страницы, что он на ней делает, как перемещается, по каким ссылкам проходит и т.д. Поисковые системы ведут подсчет просмотров каждой страницы и подсчет отказов (об этом ниже).
В общем смотрите какое дело. Если посетитель на вашей странице проводит долгое время, то это значит, что информация ему на странице интересна. Поисковые системы стремятся ставить в ТОП по тем или иным ключевым запросам только те страницы, которые интересны пользователю. Ваша задача оформлять статьи так, чтобы люди на них задерживались как можно дольше, тогда они будут двигаться в ТОП быстрыми темпами.
Пост должен быть ИНТЕРЕСНЫМ, понятно читаемым, качественным, ОБЪЕМНЫМ, где-то можно видео вставить, где-то музыку и т.д. В общем вы поняли – ЗАСТАВЬТЕ ЧИТАТАТЕЛЯ НЕ СВАЛИТЬ СО СТРАНИЦЫ СРАЗУ ЖЕ. Крикните ему в начале поста, – «Стой паразит, не уходи, тут вкусно и интересно». Шутка конечно, но в общем вы поняли меня.
Если вы его заставите еще и прокомментировать ваш пост и подписаться на обновления, то вам вообще цены не будет.
Что дальше? Что еще влияет на позиции? ПОКАЗАТЕЛЬ ОТКАЗОВ. Не помню уже, но вроде бы я об этом уже писал. Ну да ладно, повторю.
Если человек пришел на вашу страницу из поиска или еще от куда-то, не важно, пробыл там меньше 30 секунд и закрыл ваш сайт (блог) – то это ОТКАЗ. Ну конечно же не всех тематик это касается. Чем больше вот таких вот отказов тем ниже позиции. Старайтесь писать статьи так, чтобы они были релевантны поисковому запросу.
То есть если вы пишите про то, как варить уху, то в статье и должно быть описано про то, как варить уху, а не про то, как варить солянку. Есть такие уникумы, которые хотят выйти в ТОП сразу по нескольким запросам и начинают косячить… Заголовок один, а в статье совсем все не то, о чем говорит заголовок. Не повторяйте таких ошибок.
Слушайте, а у вас вопроса не возникло? «А как человек будет попадать на мою статью по тому запросу под который я заточил пост, если она в яндексе на 35 месте, а в гугле на 67? Как поведенческие факторы таким образом будут улучшаться?»
Отвечаю. А разве вашу статью не могут находить в поисковике по какому-то другому запросу? Вот допустим у меня есть много статей на блоге, заточенных под определенный поисковый запрос, а их еще и находят не плохо по другим различным запросам (похожим). Поведенческие факторы так же накручиваются, статистика собирается.
Со временем поисковая система поймет, что статья интересная и будет повышать ее в выдаче. Вот такие вот дела. Так же на вашу статью в блоге могут заходить не только с поисковиков, но еще и с закладок, с соц.сетей, с форумов и т.д…
Поисковики все считают, все понимают и умеют отличать хорошую и интересную статью от плохой и не качественной. Они сегодня ужас какие умные и прошаренные…
Дальше… Что еще входит в поведенческие факторы. А это КЛИКИ пользователя по ссылкам с выдачи. Зашел человек в яндекс к примеру, набрал «Как варить уху», нажал поиск и видит перед собой 10 ссылок на различные сайты. К примеру ссылка на ваш сайт стоит у него в выдаче на 4-м месте.

Если он сделает первый клик по вашей ссылке, а потом по всем остальным, то это скажет поисковику о том, что пользователя чем-то ваш сайт заинтересовал и его стоит повысить в выдаче. Что из этого следует? Делайте хороший тайтл и сниппет. Про это я писал вот здесь – «Оптимизируем контент на блоге по максимуму».
Что мне хочется сказать новичкам? Я хочу сказать вам, чтобы вы не расстраивались, если ваши позиции вас не устраивают. Если вы написали интересный, объемный, качественный и полезный для людей пост в блог, то можете быть уверены, что со временем он займет свое место в ТОПе, пусть даже не по тому запросу которому вы хотите, но все равно займет и будет приводить на ваш блог новых посетителей…
Любая новая статья написанная в блог, должна на нем настояться как вино в погребе. Чем дольше оно настаивается тем вкуснее становится. Если поведенческие факторы улучшаются, то позиции растут.
Заниматься повышением позиций новых статей я даже не советую в первые 2-3 месяца, а то и больше. Ждите… Пусть пройдет время и поисковые системы покажут вам чего достойны ваши статьи. Я некоторые посты в блоге вообще не продвигал (большинство) и что я вижу? Невероятно. В ТОПе. Поведенческие факторы играют свою роль.
Хорошо, теперь несколько слов, как и обещал про SEO эффект блога. Что это такое? Это такое состояние блога, которое нравится как поисковым системам так и людям.
Что входит в SEO эффект?
а) возраст блога
б) юзабилити блога + внутренняя перелинковка
в) прямой трафик
г) поведенческие факторы
д) количество внешних ссылок на блоге
е) количество и качество входящих ссылок
ж) количество комментариев к постам
з) частая обновляемость блога (пополнение контентом)
Если у вас качественный блог, который вы ведете как минимум год и на котором есть, как говорится, что почитать, если его интересно и приятно читать людям, если они постоянно на нем крутятся и комментируют посты, если им на нем удобно перемещаться и они всегда могут легко и просто найти то, что им нужно, если на вашем блоге сделана хорошая внутренняя перелинковка, если основная часть трафика блога – это закладки и ПС (приоритет — закладки), если вы не барыжите ссылками в массовом количестве и если на ваш блог ведут качественные трастовые ссылки, то SEO эффект вашего блога будет на высоте!!!
Будет хороший SEO эффект блога, будут и позиции и посещаемость и показатели (пузомерки) и траст и все остальное. Я показал вам это на своем примере. Считаю, что именно благодаря хорошему SEO эффекту блога он вышел на такую посещаемость и получил такие показатели.
На этом у меня все на сегодня. Спасибо за то, что дочитали данный пост до конца. Вы провели на этой странице не мало времени, поэтому наверняка мне будет проще продвинуть этот пост в ТОП по запросу поведенческие факторы.
Будет вообще супер если вы еще и комментарий оставите, нажмете на кнопку google +1, расскажете о статье друзьям вконтекте, на твиттере и подпишитесь на обновления блога, чтобы всегда быть в курсе всех новых статей, новых конкурсов, акций, выхода новых обучающих видеокурсов и других полезностей. Просите за наглость. =)
На этом у меня все на сегодня. В заключении 3 тур турнира по разгадыванию кроссвордов.
Кроссворд №3.

Ну все! Пока, пока!