Суббота , 20 апреля 2024

ПТРД — Легендарное оружие Великой Отечественной войны

ПТРД - Легендарное оружие Великой Отечественной войны

Противотанковое одноствольное ружье обр. 1941 года системы Дегтарева (ПТРД) — советское противотанковое ружье системы Дегтарева, принятое на вооружение 29 августа 1941 года, для борьбы со средними и легкими танками и бронемашинами на дистанциях до 500 м. Предназначался для борьбы со средними и легкими танками и бронемашинами на дистанциях до 500 м. Он также мог вести огонь по бронированным бункерам / бункерам и огневым точкам на дистанции до 800 м, а по самолетам — на дистанции до 500 м. Свободны.

В.А. Дегтарев и С.Г. Симонов были привлечены к созданию противотанковой винтовки в начале июля 1941 года. Рабочий проект был выполнен одновременно обоими конструкторами. Советские работы помогали работе, к концу тридцатых годов было разработано 15 моделей ПТР. Пуля толщиной 20 мм пробивала цементную броню с расстояния 500 м. Орудие было принято на вооружение под обозначением «14,5-мм ПТР Voc».1939″.

Тем не менее, несмотря на принятие этого орудия на вооружение, отношение военных к нему оставалось неоднозначным: эффективное оружие 14,5-мм ПТР ассоциировалось только с легкими танками старых моделей с броней «Антиполос». Поражение более современных боевых машин с противоснарядным бронированием было очень сложным и сводилось, по сути, к броне и навязчивому огню вдоль гусениц. Кроме того, весьма небогатая довоенная Красная Армия располагала более эффективными средствами борьбы с бронетехникой, такими как 45-мм противотанковые пушки; против массированного выпуска ПТР говорила лишь потеря большей части парка этих средств в первые несколько месяцев военных действий.

В таких условиях усовершенствования орудия Рукавишникова оказались малоэффективными. Даже его относительно высокие характеристики были неприемлемы в условиях войны из-за сложности и высокой стоимости производства. Поэтому одновременно был отдан приказ В. Дегтяреву и С. Симонову о более простой и дешевой разработке в производстве ПТР.

У обоих конструкторов разработка и изготовление опытного образца заняли 22 дня. Каждый конструктор представил экземпляры: В. А. Дегтярев — бескурковый, однозарядный, С. Г. Симонов — самозарядный магазин. Оба варианта были приняты, так как пистолет не имел существенных недостатков по сравнению с другими.

Постановлением ГКО от 29 августа 1941 года противотанковое ружье В. А. Дегтярева было принято на вооружение Красной Армии, первая установочная партия была выпущена в октябре, всего в 1941 году было произведено 17, 688, а птрд выпускались с 1942 по 184 800 Производство птрд было прекращено в декабре 1944 года, всего было выпущено 281, 111 ПК. Винтовки.

Бронепробиваемость составляла 300 м-35 мм, 100 м-40 мм.

ПТРД - Легендарное оружие Великой Отечественной войны

Устройство:

Ствол с каналом с восемью нарезами, выпуклым вправо, канал с дульным тормозом, уменьшающим отдачу. В середине расположена рукоятка для переноски оружия и канал для установки сошки. Перед стволом, у основания мушки (в месте посадки мушки) и сзади — кронштейн для прицела.

Затворная задержка находится на левой ствольной коробке, курок расположен снизу. Снаружи ствольная коробка имеет окно вверху (для размещения патрона), окно внизу (для выброса стреляной гильзы), выступающий прицел (для соединения с прикладом) и вырез (для перемещения рукоятки затвора при запирании, разблокировки канала СТЭМ). Внутри ствольная коробка имеет канал для отсека затвора, два вертикальных паза и два опорных выступа.

Спусковой механизм состоит из курка, спускового крючка, шептала и двух пружин (для шептала и курка).

Прицел состоит из кронштейна, прорезного целика и пружины. В исходном образце кронштейн имеет отверстие, через которое целик прицела перемещается вверх и вниз. В нижнем положении прицел соответствует дистанциям стрельбы до 400 м, а в верхнем — от 400 м до 1000 м. Два положения для дистанций стрельбы до 400 м и от 400 м до 1000 могут быть сдвинуты влево и вправо после того, как мушка будет вставлена в паз в нижней части мушки и ПТРД будет приведен в нормальный боевой режим.

Затвор состоит из остова затвора и ударного механизма. Остов затвора включает рукоятку, чашку с венчиком (для размещения шляпки патрона), канал (для прохождения ударного хода), паз (для семяизвержения), гнездо (для отражателя, а отражатель — его пружины), два боевых штыря (для запирания ствола), жатый вырез (в который возвращается ударник при открывании затвора), кольцевой паз (затвора, включающий кольцевой выступ в кольце соединительной муфты ударного механизма со скелетом) и два отверстия (для удаления пороховых газов в случае прорыва к затвору). Ударный механизм состоит из ударника (выступающего на боевом взводе), муфты (соединяющей ударный механизм с затвором), боевой пружины (досылающей ударник в переднее положение), ограничительной трубки (ограничивающей движение ударника назад), коробчатая втулка (удлиняет ударник и предохраняет бой от разборки) и боек (разбитый капсюль).

ПТРД - Легендарное оружие Великой Отечественной войны

Приклад крепится к ствольной коробке и состоит из наружной трубы и упора (подушки) с внутренней трубой. Пружина амортизатора находится во внешней трубе, а с левой стороны упор упирается в щеку стрелка. На правой стороне имеется прилив в виде изогнутой линии для открытия затвора после выстрела. На внешней трубе имеется подушка и деревянный упор для удержания левой руки во время стрельбы. На спусковом крючке с внутренней трубой находится курок. К внутренней трубке прикреплена рукоятка пистолета для удобства стрельбы. Триггеры имеют площадку для соединения приклада со ствольной коробкой, отверстие для шпильки (для фиксации курка в ствольной коробке) и спусковой крючок (для защиты от случайного нажатия на курок).

Аксессуары FRD: составной таран, ключ, отвертка, два куска масла и щетка. Каждый пистолет также имеет две брезентовые патронные сумки (по 20 патронов в каждой), два брезентовых чехла (состояние оружия и дульного среза) и бланки (результаты проверки боя, количество выстрелов, задержки, способы их устранения. (их устранения).

Для стрельбы из ПТРД используются следующие образцы патронов 14,5х114 мм.

Б-32-А-патрон с бронебойной негерметичной пулей с броневым сердечником.

Патроны БС-41 с бронебойно-проникающей пулей с бронебойным сердечником из карбид-вольфрамового кермета.

Смотрите также

Байдарки: история, виды и преимущества

В поисках экстремальных ощущений и незабываемых приключений на воде? Тогда аренда байдарки — идеальное решение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.