Вторник , 20 апреля 2021

Релевантность и ранжирование в поисковых запросах. Что это такое?

релевантность, ранжирование, поисковый, запрос

И вновь приветствую вас, читатели блога seoklad.net. Сегодняшняя статья будет полезна начинающим вебмастерам и оптимизаторам, которые только знакомятся с базовыми понятиями.

В представленных, на первый взгляд непонятных, терминах нет ничего сложного. Как не трудно было догадаться, они касаются построения иерархии сайтов в поисковых системах в зависимости от запроса пользователя. Чтобы разобраться в этих вопросах, сначала стоит понять, что такое ранжирование и релевантность.

Об основных принципах работы поисковиков я уже писал ранее, кто не знает нажмите на гиперссылку, расположенную выше.

Релевантность информации представляет собой степень соответствия какого-то объекта определенному признаку. Также это касается соответствия запроса пользователя и виртуальной страницы (веб страницы,документа), найденного в качестве ответа. Чем больше соответствует запрос содержанию веб страницы ресурса, тем на более высоких позициях он будет находиться в поисковой выдаче, то есть лучше ранжироваться.

Таким образом, SEO оптимизация — это способы искусственного повышения той самой релевантности любой страницы вашего сайта к определенному конкретному запросу.

Как же можно искусственно повысить релевантность страницы сайта? Механизм очень прост. Для начала подбирается список наиболее часто задаваемых в поисковых системах фраз, запросов. Далее предпринимаются меры, чтобы определенные страницы вашего ресурса стали более релевантным и вышли на первые места поисковой выдачи.

Существуют определенные группы факторов, влияющих на выдачу. Рассмотрим и их:

  • Внутренние. Они зависят в первую очередь от структуры сайта, его контента, правильности верстки, заспамленности ключевиками (ключевыми словами)
  • Внешние. Во внимание берутся тексты ссылок, которые ведут на Ваш ресурс, их качество и количество. А также траст вашего сайта.
  • Поведенческие факторы. Идет оценка поведения пользователей в поисковой выдаче и на самом Интернет-ресурсе. Поисковики хотят узнать насколько определенная страница ресурса отвечает запросам пользователей.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что ранжирование в выдаче зависит от соответствия определенного веб-документа запросу, введенному пользователем.

Чем же поисковая система может привлечь посетителя? Максимально точным определением релевантности текста (веб-страниц) в Топе по запросу пользователя. Если это будет выполнено, то следовательно, ранжирование будет более точным, и пользователь найдёт то, что ему надо и останется довольным.

Поэтому в борьбе за посетителей оптимизаторам необходимо придумывать максимально точные ответы на заданные вопросы. В этом отличным помощником может быть статистика поисковых запросов Яндекса и Гугла. Владеть информацией — значит быть впереди своих конкурентов.

Ну а что же или кто мешает Яндексу, Гуглу и другим поисковым системам правильно оценивать релевантность поиска информации? Собственно, ответ прост. Это оптимизаторы, которые действуют благодаря принципам SEO. Правильная оптимизация позволяет делать страницы любого ресурса более релевантными.

И все это благодаря использованию ключевых слов, запросов, покупке внешних ссылок с нужными анкорами. И, разумеется, поисковых программ такой расклад не устраивает. Следовательно, борьба с нестандартными методами повышения релевантности будет всегда актуальна, так как пользователь может получить не совсем релевантный запрос.

Существует формулы определения релевантности. Наверняка они будут интересны начинающим вебмастерам.

Поисковая система Яндекс работает по формуле ранжирования сайта, основанной на системе машинного обучения MatrixNet. Построением той или иной формулы занимается алгоритм, в котором есть оценки, сделанные специальными людьми. Они занимаются тем, что выносят оценки сайтам по тем или иным запросам. Ранжирование данных впоследствии осуществляется благодаря разнообразным оценкам.

А теперь, что касается Гугл. Информации об использовании формул практически нет. Остается делать только догадки. Результаты выдачи порой бывают непредсказуемыми. Скорее всего, Гугл использует ручную форму ранжирования.

релевантность, ранжирование, поисковый, запрос

Факторы ранжирования в поисковиках

Факторы ранжирования Известны и основные факторы ранжирования в популярных поисковиках (Яндекс и Гугл):

1. Внутренние факторы делятся на несколько категорий:

  • Текстовое ранжирование. Это касается того, насколько текст того или иного документа соответствует заданному запросу пользователя.
  • Качество контента, помещенного на ресурс. Рассматривается грамотность текста, его уникальность и естественность.

В этом пункте я думаю всё понятно, кроме естественности текста. При определении естественности контента используется метод математической лингвистики. Поисковик сопоставляет количество вхождений той или иной части речи со средним значением всей базы документов. Таким образом исключается неестественность контента, если вы пытались повысить релевантность, путём увеличения количества ключевых слов.

Также следует добавить, что вы можете легко схлопотать фильтр, если у на сайте присутствует ненормативная или адалт лексика.

  • Свойства самого сайта. Имеется ввиду возраст ресурса, наличие ключевых слов в названии домена, количество веб документов, формат документа, всплывающие баннеры, качество доменной зоны.
  • Возраст сайта — здесь имеется в виду возраст Интернет — ресурса, с момента попадания в индекс поисковых систем, а также возраст веб страницы, релевантность которой оценивает поисковик. На самом деле это очень и очень важный фактор. В Интернете на эту тему множество статей написано. Вот Яндекс, например, не даёт пробиться сайтам по тем или иным конкурентным запросам, если их возраст менее года. У Гугла на этот счёт предусмотрен фильтр «песочница». Говорят сайт начинает хорошо ранжироваться примерно через три года.
  • Формат документа — рекомендуется продвигать документы формата html, они лучше всего ранжируются нежели документы других форматов.
  • Ключевые слова — наличие ключевых слов в URL-адресе Интернет — ресурса. Есть вероятность попадания под фильтр поисковых систем.
  • Всплывающие баннеры — приводит к пессимизации (из-за вычитания значения релевантности, происходит понижение в позициях) Интернет — ресурса.
  • Качество доменной зоны — например, регистрация в заспамленной доменной зоне или покупка бесплатного или дешёвого хостинга, на IP — адресе которого весит множество откровенных ГС, или на вас было зарегистрировано несколько ГС и вы зарегистрировали, наконец-то, СДЛ, то ранжирование будет занижено и хороших позиций сайта не ждите.

2. Внешние факторы ранжирования. Делятся они всего на две категории:

  • Статические факторы. Это, прежде всего, касается тех факторов, которые не зависят от того, по какому запросу поисковик обязан определить релевантность того или иного документа. Это тИЦ, Page Rank и тому подобные.
  • Динамические факторы (ссылочное ранжирование). Речь идет о том, насколько релевантны тексты ссылок, ведущие на данную статью (страницу), тому запросу, который интересует пользователя (который посетитель вводит в поиске).
  • Пользовательские и поведенческие факторы. Это группа факторов, которые учитывают, как ведет себя тот или ной пользователь на анализируемом сайте. К таким факторам обычно относят:
  • Кликабельность ресурса (CTR). Это, пожалуй, самый важный фактор. Он определяет заинтересованность пользователей конкретным ресурсом, а также оказывает влияние на попадание в топ, ИМХО.
  • Статистика посещаемости. Учёт источников трафика на сайт ( кто и откуда пришёл к вам на страницу сайта).
  • Поведение пользователей на странице ресурса. Пользователи могут долгое время оставаться на страницах ресурса или же мгновенно закрывать сайт. Также учитывается количество переходов с одной страницы на другую (внутренние переходы) и другое. Могут делаться отдельные выборки посетителей по тому или иному запросу, по конкретному региону. Но это уже подробности, нам главное суть уловить.
  • Региональные факторы. Здесь основной упор делается на определение регионов, в которых тот или иной ресурс становится популярным.
  • Запросные факторы. Для информационных и коммерческих запросов могут использоваться разные формулы расчета релевантности.

Вот вы и узнали о том, что такое релевантность и ранжирование, теперь эти вопросы не застану врасплох.

Релевантность: что это и как ее повысить | SEMANTICA

Смотрите также

SmmBox — SMM-инструмент для раскрутки групп в соцсетях

Всем привет друзья. С вами Александр Борисов и сегодня я расскажу вам об офигительном сервисе …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.