Среда , 21 февраля 2024

Способы организации питания авариного освещения

Способы организации питания авариного освещения

Федеральный закон № 123 о пожарной безопасности, другие нормативные акты (ПУЭ, СНиП, ГОСТ) предписывают установку аварийного освещения (АО) в школах, больницах, аэропортах, общественных зданиях, объектах торговли, производственных помещениях и др. Работа аварийных светильников https://exit-svet.ru/collection/avariynye-svetilniki должна обеспечить минимальную освещенность, необходимую для эвакуации людей при отключении электроэнергии, возникновении пожара или развитии техногенной аварии. В большинстве случаев включение аварийного освещения сопровождается включением световых эвакуационных указателей, различных видов аварийных табло и транспарантов.

В современных приборах аварийного освещения в качестве источников света используются люминесцентные лампы и сверх яркие светодиоды. В качестве источников энергии для АО могут применяться аккумуляторные батареи или электрогенераторы, приводимые в действие двигателями внутреннего сгорания. По способу питания системы аварийного освещения можно разделить на централизованные, распределенные и смешанные.

Централизованные системы аварийного освещения

В централизованных системах АО питание всех светильников осуществляется от одной мощной аккумуляторной батареи или одного электрогенератора. Запуск генератора и подачу энергии осуществляет автоматика, реагирующая на исчезновение сетевого напряжения или поступление аварийного сигнала.

Распределенные системы АО

Современная промышленность выпускает светильники и световые табло со встроенными аккумуляторными батареями и преобразователями напряжения. Такие световые приборы реагируют на отключение сетевого напряжения и включаются в работу. После возобновления электроснабжения встроенные аккумуляторы переходят в режим зарядки. На основе описанных светильников строятся распределенные системы аварийного освещения.

Смешанные системы АО представляют собой комбинацию централизованных и распределенных систем.

Смотрите также

Стеновые панели из дерева для внутренней отделки — практичность, экологичность и эстетика

Внутренняя отделка стен является важной частью интерьера любого помещения. Она не только придает комнате уют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.