Что такое дробление бизнеса и когда оно становится незаконным?
Снизить налоговую нагрузку на организацию можно путем оптимизации. Например, для этого используют налоговые льготы. Так, в 2023 году для компаний, которые оказывают туристические услуги, ставка НДС составляет 0%. Другой вариант оптимизации — дробление бизнеса. Однако иногда ФНС это считает фиктивным и незаконным. На финансовых курсах https://mgutu.ru/courses/finance.html разбирают правила налоговой оптимизации. Они помогут избежать проблем с налоговой инспекцией.
Какие фиктивные признаки дробление бизнеса выделяет ФНС?
Под контроль попадают компании, которые используют общий режим налогообложения (ОСН) и принимают решение разделиться на несколько мелких фирм. Это позволяет перейти каждому участнику на упрощенный режим налогообложения (УСН) со снижением налоговой ставки. Показатели деятельности остаются неизменными.
Другой признак: создание ИП или юрлиц перед увеличением производственных мощностей или привлечением новых сотрудников. Персонал может быть распределен формально и на деле работать то в одной фирме, то в другой. У подконтрольных ИП не будет собственных ресурсов и кадров.
Привлечь внимание ФНС может факт наличия связей между участниками. Например, они родственники или участвую в органах управления. Признак фиктивного дробления: использования одних и тех же поставщиков и покупателей.
Как правило, ФНС рассматривает совокупность признаков. В некоторых ситуациях будет проведена налоговая проверка. При подтверждении факта фиктивного дробления ФНС пересчитывает налоги.
Само по себе дробление бизнеса не является нарушением закона. Например, компания может разделиться для ведения оптовой и розничной торговли. В этом случае у участников будут разные клиенты и объемы выручки тоже будут отличаться.