Среда , 21 февраля 2024

Что такое дробление бизнеса и когда оно становится незаконным?

Что такое дробление бизнеса и когда оно становится незаконным?

Снизить налоговую нагрузку на организацию можно путем оптимизации. Например, для этого используют налоговые льготы. Так, в 2023 году для компаний, которые оказывают туристические услуги, ставка НДС составляет 0%. Другой вариант оптимизации — дробление бизнеса. Однако иногда ФНС это считает фиктивным и незаконным. На финансовых курсах https://mgutu.ru/courses/finance.html разбирают правила налоговой оптимизации. Они помогут избежать проблем с налоговой инспекцией.

Какие фиктивные признаки дробление бизнеса выделяет ФНС?

Под контроль попадают компании, которые используют общий режим налогообложения (ОСН) и принимают решение разделиться на несколько мелких фирм. Это позволяет перейти каждому участнику на упрощенный режим налогообложения (УСН) со снижением налоговой ставки. Показатели деятельности остаются неизменными.

Другой признак: создание ИП или юрлиц перед увеличением производственных мощностей или привлечением новых сотрудников. Персонал может быть распределен формально и на деле работать то в одной фирме, то в другой. У подконтрольных ИП не будет собственных ресурсов и кадров.

Привлечь внимание ФНС может факт наличия связей между участниками. Например, они родственники или участвую в органах управления. Признак фиктивного дробления: использования одних и тех же поставщиков и покупателей.

Как правило, ФНС рассматривает совокупность признаков. В некоторых ситуациях будет проведена налоговая проверка. При подтверждении факта фиктивного дробления ФНС пересчитывает налоги.

Само по себе дробление бизнеса не является нарушением закона. Например, компания может разделиться для ведения оптовой и розничной торговли. В этом случае у участников будут разные клиенты и объемы выручки тоже будут отличаться.

Смотрите также

Стеновые панели из дерева для внутренней отделки — практичность, экологичность и эстетика

Внутренняя отделка стен является важной частью интерьера любого помещения. Она не только придает комнате уют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.