Среда , 20 октября 2021

Archicad (САПР)

archicad, сапр

Архитектура – дело невероятно сложное. Нужно не просто наглядно продемонстрировать, как будет выглядеть здание с его любой стороны: нужно сделать все его чертежи до малейших деталей и предоставить возможность комплексного восприятия проекта с любого угла при помощи трехмерной модели.

Это делалось на бумаге и из бумаги – ровно до тех пор, пока современные технологии не предоставили программное обеспечение, способное сделать то же самое намного быстрей и на более качественном уровне. До тех пор, пока не появился Archicad (Архикад).

Программа Архикад, как система автоматизированного проектирования, оказалась предельно востребованным инструментом для архитекторов, инженеров, а также ряда других специалистов, чья деятельность остро нуждалась в качественной программе для черчения на компьютере.

Естественно, на рынке ПО существует и другая, достаточно популярная системы автоматизированного проектирования, – программа для проектирования домов AutoCAD, однако в отличие от новинки она более громоздка, существенно более сложна в освоении и не предоставляет таких же инновационных возможностей в процессе проектирования каркасных домов и зданий в целом.
Как мы видим, Архикад является не первой системой САПР, ориентированной на архитектурные задачи, однако он оказался первой системой, предоставившей полноту возможностей при скромных затратах. Это и было не только основной задачей разработчиков, но и целью всего проекта, и надо отметить – они ее достигли.

И всё-таки, почему программа Архикад настолько популярна среди профессионалов? Дело ведь не просто в стоимости: чтобы завоевать уважение специалистов, недостаточно предоставить им недорогой программный продукт. Дело оказалось в возможностях. Архикад позволяет качественно создавать не только сами чертежи, но и все необходимые спецификации, а также любые нужные трехмерные модели.

Архикад

По мере того, как пользователь ведет работу над своим проектом, он может добавить свои комментарии к нему, что очень важно для проектировщика.

Программа позволяет задать в работе любые масштабы и проработать любые, даже мельчайшие, детали. Это позволяет не тратить каждый раз уйму времени на вычерчивание дополнительных элементов, а в ряде случаев детали могут быть скопированы из предоставленного разработчиком стандартного каталога.
Для тех, кто хочет попробовать систему в деле, предлагаем скачать бесплатную русскую версию архикад для операционной системы Windows 32 bit или 64 bit и MAC OS X (ссылки внизу статьи).

Кроме того, в арсенал программы для черчения на компьютере входит и комплекс инструментов, позволяющих работать с базами готовых проектов. И, разумеется, в программе предусмотрено все необходимое для комфортной работы, – чтобы пересылка по электронной почте, визуализация, печать, публикация сделанного были как можно более точными, удобными и функциональными. Для русскоязычной аудитории будет кстати замечательная поддержка русского языка. Причем и обучение новичка, и расширение возможностей продвинутого пользователя предусмотрено не только подробнейшей документацией, но и предоставленными самими разработчиками тематическими мануалами (эту информацию можно найти, в том числе, и на официальный сайте ПО).

Архикад

Очень важной особенностью программы стало то, что при желании проектировщик может заложить в любой файл не только профессиональную информацию, понятную профильным специалистам, но и сведения, значимые для клиента, под задачи которого и ведётся работа. Это становится отличной поддержкой при взаимодействии с заказчиками проектов, предотвращая возможные неточности и даже конфликты, часто возникающие по причине человеческого фактора. Ну, а значительная экономия средств благодаря экономному распределению временных ресурсов является визитной карточкой программы.

Плюсы системы автоматизированного проектирования Архикад:

  • процесс разработки масштабного проекта часто требует множества проекций, доступ к которым желательно получать быстро. Архикад же способен запоминать такие проекции в неограниченном количестве, а воспользоваться ими и посмотреть на проект позволит планшет изображений;
  • полосы прокрутки приложения реализованы в окнах разрезов и планов и в процессе работы позволяют быстро получить доступ к любой точке рабочего листа, который не ограничен в своем пространстве;
  • многие пиктограммы размещаются непосредственно на этажных планах – доступ к ним можно получить всегда и без проблем;
  • если на пиктограммы щелкать двойным щелчком, можно воспользоваться увеличивающими или уменьшающими множителями.
  • пользователи программы полностью контролируют процесс разработки и обладают полным доступом ко всему объему проектных материалов на любом этапе;
  • на базе проектных данных в автоматическом режиме выстраивается трехмерная перспектива;
  • если в какой бы то ни было чертеж проекта вносятся изменения – эти изменения также автоматически вносятся в заполняемую по мере выполнения проектных работ конструкторскую документацию, снижая нагрузку на документалистов;
  • большой перечень расширений;
  • систематическое обновление библиотек системы и программного обеспечения в целом;
  • широкие возможности для проектирования каркасных домов и мебели;
  • возможность скачать бесплатную версию архикад на русском языке с официального сайта разработчика.

Архикад

Все это делает ArchiCAD самым оптимальным выбором для пользователя, связанного с архитектурной и строительной деятельностью (проектированием, черчением), ведь эта программа малозатратна и при этом обладает настолько обширным функционалом, что найти ей аналог крайне сложно.
Видеообзор:

Смотрите также

Sublime Text

Любой программист, который досконально владеет хотя бы одним языком программирования, будет рад тому факту, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.