Четверг , 9 декабря 2021

XAMPP (локальный веб-сервер)

xampp, локальный, веб-сервер

XAMPP — программный пакет, который содержит необходимые приложения, позволяющие организовать полноценный локальный веб-сервер на компьютере.

Доступен XAMPP как для Windows среды, так и для Linux, OS X систем. Является аналогом всем известного Denwer.

Этот программный продукт будет отличным дополнением для разработчиков и просто любителей поковыряться в коде, так как предоставляет широкие возможности для написания и тестирования серверных скриптов, позволяет работать с базами данных. В базовый пакет входит СУБД MySql, языки программирования PHP и Perl. В последних версиях локального web-сервера включена поддержка PHP 7.

Всё это функционирует на базе популярного веб-сервера Apache, который функционирует по принципу открытого исходного кода и доступен для использования каждому землянину.
Стоит заметить, что в программный пакет входит огромное количество разнообразного и невероятно полезного софта (чего только стоит сам PHPMyAdmin), который способен обеспечить разработчику полноценную срезу для написания скриптов. Распространение данного ПО осуществляется на базе лицензии GNU GPL, именно по этой причине скачать xampp можно бесплатно и без регистрации.

Как правило, XAMPP пользуются те, кто является либо начинающим программистом, либо новички в этой отрасли – люди, которым необязательно вникать в процесс того, как устроен и функционирует веб-сервер. Но не стоит относить это ПО чисто как ориентированное для новичков и простых батанов.

Оно очень помогает, если нужно разработать сайт (например на базе CMS Joomla, Drupal, DataLife Engine и т.д.) или адаптировать шаблон для конкретного интернет-ресурса, провести тестирование новых php-скриптов, оптимизировать SQL-запросы и многое другое.

XAMPP (локальный веб-сервер)

Согласитесь, производить такие манипуляции на боевом сервере было бы не очень разумным решением, а на локальном компьютере этим можно заниматься совершенно безопасно и что немаловажно, с экономией временных и финансовых ресурсов. Обычно только платные хостинги предоставляют такой набор ПО, а для нас это доступно совершенно бесплатно в пакете XAMPP).

С помощью этого приложения можно создать домашний медиа сервер с доступом к нему через интернет (необходимы дополнительные настройки) или заниматься чисто разработкой и тестированием скриптов, разработкой сайтов.

Установка и настройка данного локального сервера предельно проста и не нуждается в отдельном инструктивном материале, для этого достаточно скачать программу и запустить установщик. Все дальнейшие действия будут интуитивно понятны, в виду того, что не отличаются от установки простейшей программы на компьютер.

Зайти на страницу локального сайта запросто можно, при помощи любого браузера. Для этого в адресной строке необходимо ввести http://localhost/ или http://127.0.0.1/ . В комплекте поставляются различные уроки по его использованию с настройками и инструкцией о том, как и куда заливать скрипты для запуска (обычно это каталог htdocs).
Естественно, у XAMPP, как и у множества других представителей программного обеспечения есть свои достоинства и недостатки. Говоря о недостатках, стоит отметить то, что у него достаточно большой объём для установки – более восьмидесяти мегабайт занимает сам инсталляционный пакет, хотя его размер зависит от первоначальной сборки (версий программного обеспечения). После установки веб-сервера, размер занимаемого пространства может быть увеличен до 700 магабайт. Отдельно стоит упомянуть про отсутствие русификатора, однако пользовательский интерфейс настолько прост, что он, как таковой и не нужен.

Для сравнения рекомендуем скачать Denwer. Многие программисты отдают предпочтение именно данному ПО и видимо не случайно.

Видеообзор:

Смотрите также

SQLite Editor

Если ваша работа связанна с постоянным и оперативным обращением к базам данных, то несомненно вы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.