Пришлось объяснять широкому медицинскому сообществу, что такое питательные вещества. Питательные вещества, поступающие в организм естественным путем через желудочно-кишечный тракт, используются максимально эффективно, вызывая наименьшее количество осложнений и способствуя поддержанию функциональной целостности, подвижности и всасывательной активности желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время доказанные преимущества питания кишечника включают в себя физиологичность с точки зрения восполнения существующих метаболических потребностей организма; возможность предотвращения или нивелирования атрофического процесса желудочно-кишечного тракта и синдрома острой кишечной недостаточности; практически полное отсутствие жизнеугрожающих осложнений; отсутствие жестких требований к стерильности; экономическое удобство. Можно фрезубин оригинал купить, поскольку это средство подходит для улучшения условий ухода под наблюдением врачей. Медицинский пакет полезен для организма, хотя это не лекарство, но показывает лечебное воздействие, так как в состав средства включаются жидкие витамины.
На основании анализа оригинальных клинических наблюдений, изучая данные многоцентрового клинического исследовани я, посвященного изучению эффективности и безопасности энтеральной нутритивной поддержки, выделил следующие неоспоримые положительные эффекты энтерального питания:
- Раннее энтеральное питание (независимо от доступа) достоверно снижает риск инфекции и продолжительность пребывания в больнице;
- Энтеральное питание приводит к шестикратному снижению частоты тяжелого сепсиса у пациентов с тяжелыми травмами брюшной полости;
- Раннее поступление питательных веществ снижает потерю азота у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой;
- Частота септических и несептических осложнений достоверно снижается в группе раннего энтерального питания у пациентов с панкреатическим кокситом;
- Было установлено, что при раннем энтеральном питании относительный риск послеоперационных инфекционных осложнений значительно ниже;
- По сравнению с ранним родительским питанием, частота инфекционных осложнений у наиболее тяжело пострадавших пациентов была снижена.
В последние годы статус ренессанса в области нутритивной поддержки в некоторой степени напоминает смысл поговорки колодцев "из огня да в полымя". С точки зрения здравого смысла, противопоставление двух технологий искусственного питания абсолютно бессмысленно. Не существует четкого научно обоснованного утверждения о том, какой вариант питания не существует. В то же время известно, что полное кишечное питание по сравнению с полным парентеральным питанием приводит к сходным нарушениям функций органов, дыхания и инородной поддержки. Крупные исследования в отделениях интенсивной терапии с участием пациентов с различными клиническими профилями не дали статистических различий в уровне госпитальной смертности при парентеральной или энтеральной нутритивной поддержке. В то же время, введение кишечной смеси обоснованно считается более дешевой альтернативой полному парентеральному питанию. Накопленный к настоящему времени клинический опыт показывает, что парентеральные и энтеральные технологии следует рассматривать только как синергетические и взаимодополняющие варианты нутритивной поддержки. Попытки убедить весы в том, что убедить это или питание явно искусственны и, на наш взгляд, существуют априори (кстати, количество компаний — нулевых только производителей питания кишечника, превышает количество скромных компаний, производящих и парентеральные средства).
Согласно лексическому определению, питательная смесь — это концентрированная смесь питательных веществ, подвергнутая промышленной обработке для улучшения усвояемости в организме. В состав кишечных смесей входят цельные или гидролизованные белки, липиды, включая длинноцепочечные жирные кислоты, поли-, олиго- и моносахариды, витамины, макро- и микроэлементы. Поскольку кишечные смеси являются средством терапевтического воздействия, по аналогии с лекарствами, они отличаются точным химическим составом и балансом макро- и микроэлементов. В 1996 году группа авторов под руководством А. Л. Костюченко сформулировала критерии высокого качества энтеральных смесей, которые актуальны и сегодня. Согласно этим критериям, питательная смесь для энтерального питания должна:
- Достаточная энергетическая плотность (не менее 1 ккал/мл);
- Содержит углеводы, белки, жиры, витамины и микроэлементы в количестве, соответствующем суточной потребности, в объеме, удобном для дневного приема;
- Не содержит лактозы и глютена;
- Имеет осмоляльность, сравнимую с осмоляльностью плазмы (ниже 300-340 МОсм/л);
- Низкая вязкость;
- Не вызывать чрезмерной стимуляции моторики кишечника;
- Содержит достаточные данные о составе и производителе питательной смеси, а также указания на наличие генетических модификаций (белков) в питательной смеси.
Энтеральные смеси обычно классифицируются как стандартные, полуэлементные, направленные и модульные в соответствии с их химическим составом и предполагаемыми метаболическими эффектами. Поскольку в каждой конкретной ситуации может потребоваться последовательное или параллельное введение не одного, а нескольких препаратов, клиникам целесообразно иметь препарат для каждой группы энтеральных смесей. Все энтеральные смеси производятся и поставляются в двух формах Готовая к употреблению жидкая форма уникально удобна и поэтому наиболее востребована. Кроме того, к преимуществам готовых к употреблению жидких смесей относятся:
- Лучшее усвоение по сравнению с разбавленными порошками;
- Строго стандартизированный состав и известная осмоляльность;
- Стерильность и низкий риск загрязнения готовой жидкой смеси;
- Более длительное время использования (использование готовых жидких смесей — 24 часа, разбавленных сухих смесей — в течение 6 часов из-за угрозы микробного заражения и начала диареи);
- Низкая вязкость, хорошая текучесть и связанная с этим низкая частота засорения систем для введения;
- Снижение трудозатрат и экономия времени медицинского персонала используйте миксер.
По данным А. Ю. Барановского и др. (2010) стандартная (полимерная) смесь содержит все необходимые макро- и микроэлементы в соответствии с суточной потребностью организма. Молочный и соевый белки находятся в своем родном состоянии. Жиры представлены производными растительного масла (подсолнечное, соевое, кукурузное и т.д.). Углеводы присутствуют в смеси в виде мальтодекстринов (олигосахаридов — гидролизатов крахмала). Стандартные смеси используются по умолчанию в большинстве клинических ситуаций, когда есть показания и варианты для энтерального питания. Ограничениями в отношении использования стандартных смесей являются выраженные нарушения переваривания и всасывания питательных веществ и наличие определенных метаболических нарушений (печеночная, почечная недостаточность, эктодиабет). Стандартные энтеральные составы делятся на полимерные изокалорийные изонитрогенные составы и полимерные высококалорийные высоконитрогенные составы. Содержание энергии в полимерной изокалорийной изонитрогенной стандартной смеси составляет 1 ккал/мл, а содержание белка — 4 г на 100 мл смеси. Полимерные высококалорийные высокоазотистые стандартные смеси используются для повышения энергетической потребности пациентов с помощью небольшого количества вводимых веществ, содержание энергии составляет 1,3 — 1,56 ккал/мл, а содержание белка — 5,6 — 10,0 г/100 мл. Смесь. Примеры изокалорийных стандартных смесей для энтерального питания включают Nutricomp Standard Liquid, Nutrison Standard, Resource Optimum, Nutrison Advance Nutridrink и Fresubin Original. Примеры высококалорийных смесей для энтерального питания включают Nutrisone Energy, Nutricomp Energy, Saportan, Nutrisone Advance Prothizone и Osmolite. Кроме того, существуют высококалорийные смеси, содержащие пищевые волокна, описание которых приведено ниже.
Элементарные энтеральные смеси содержат кристаллические аминокислоты или короткие пептиды, декстрозу и олигосахариды в качестве источников углеводов, незаменимые жирные кислоты и триглицериды средней цепи в качестве источника жиров. Использование элементных смесей ограничено их высокой стоимостью и низкой калорийностью. Признаками введения элементных смесей являются недостаточность ферментов полимерного питания, невозможность использования короткого кишечника и синдром мальабсорбции, необходимость уменьшения количества содержимого желудочно-кишечного тракта и фекалий f количество фекалий, повреждение волос в желудочно-кишечном тракте и паху, ситуация при введении полимерного ввода смеси неэффективна или вероятность кишечной непроходимости слишком высока. Осмоляльность таких смесей достигает 1100 мОсм/кг, что определяет сложность усвоения питательных веществ, логично для осмотической диареи.